АвтоВАЗ совместит «поперечное» и «выдающееся»!

140

Будут ли новоиспеченное поколение Lada 4×4 выпускать в Ижевске?

Новая «Нива» никогда не повторит успех предшественницы. Вин для этого много, назовём две. Во-первых, машина, запущенная в 1977 году на тольяттинском конвейере, сделалась первым в мире внедорожником с несущим кузовом и постоянным полным приводом с межосевым дифференциалом. Это был уникальный продукт для итого мирового автопрома. До того времени джипы по подобным схемам для штатских нужд никто не делал, да и вообще не баловал любителей подобных машин дифференциальным целым приводом – тон тут задал рамный Land Rover Range Rover, показавшийся семью годами раньше «Нивы». Во-вторых, машина вышла недорогой, поскольку была максимально унифицирована по узлам и агрегатам с выпускавшейся тогда тольяттинской продукцией. Что самое немаловажное, недорога она и сейчас. И отчасти по этой причине продолжает входить в ТОП-20 автомашин российского рынка — по итогам 2016 года заняла 13-е место.

Увлекательно, что в кризис «старушка» «Нива» уверенно росла, однако стала упадать ровно в тот момент, когда на рынок вывели XRAY. С одной сторонки, спикеры АвтоВАЗа говорят, что спад продаж Lada 4х4 обусловлен переездом сборочного производства куцей версии из собственного корпуса на третью нитку тольяттинского конвейера, где собирают 5-дверную версию, а также Lada Proiora. Однако помесячная детализация торговель модификаций говорит об обратном: сбоев с отгрузками короткой версии в течение года не возникало. С иной стороны, зависимость продаж «Нивы» от XRAY говорит о потере заинтересованности пользователей к внедорожным автомобилям.

Когда же появится новая Lada 4×4? В этом году – достоверно нет, потому что хоронить классическую модель в год 40-летия никто не будет. Кулуарно в АвтоВАЗе именуют 2019 год как дату серийного производства нового поколения. Какой сделается машина? Из комментария пресс-службы завода с высокой долей вероятности вытекает, что силовой агрегат Lada 4х4 разместят поперечно. Означает ли это, что машина утратит внедорожные свойства? Если судить по тому же извещению от АвтоВАЗа, то нет: «Наша основная цель – создать высококонкурентный автомобиль с выступающими внедорожными возможностями». Зачем же в таком случае ставить мотор поперёк, если не для того, чтобы освободиться от гипоидной пары шестерен при передаче мощности на передние колёса? И сделается ли в этом случае режим переднего привода основным, а задние колёса — подключаемыми? Думается, затем, чтобы попытаться сэкономить на перрону – в отличие от первого поколения модели для второго точно не будут мастерить оригинальную «тележку».

Широк ли выбор? Увы. По сути, вариантов два. Можно использовать перрон B0, которую в Renault-Nissan просят нынче называть Global Access, однако, как показал эксперимент проектирования и производства Lada XRAY, это решение дешёвым не будет. Между тем, новоиспеченная «Нива» должна непременно оказаться не намного дороже нынешней — версию Luxe с кондиционером можно обзавестись от 487 900 руб. Ещё один вариант – стойте, не падайте! — сделать новую «Ниву» на базе «тележки»… Lada Vesta. А что? Это самая нынешняя из ныне применяемых платформ АвтоВАЗа собственной разработки. Трудно судить, в какой мере она поддаётся усилению и сможет ли воспринять нагрузки на бездорожье, но вполне может быть, «тележка» Vesta сделалась одним из самых прорабатываемых ныне вариантов. Кстати говоря, оба линии, очевидно, предопределяют и различные точки сборки: в первом случае — Тольятти, во втором – Ижевск. Переместив «Ниву» в Удмуртию и сбросив, наконец-то, Lada Priora – самую старую из ныне выпускаемых вазовских моделей – с конвейера, можно и вовсе освободиться от третьей нитки, самой, к слову недозагруженной. Наверняка, Бу Андерсон, предшествующий президент АвтоВАЗа, так бы и сделал.

Сохранится ли у новой «Нивы» межосевой дифференциал? При поперечном благосклонности силового агрегата – вряд ли, ведь задние колёса при необходимости можно подключать муфтой, а при использовании понижающей ступени пускать поток мощности в обход фрикциона. Между тем, саму «понижайку», вероятнее итого, сохранят, ведь без неё вне асфальта новая «Нива» вряд ли продемонстрирует нечто выступающее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ