GM продаёт Opel после 88 лет владения

147

Янки готовы уступить немецкую компанию концерну Peugeot-Citroёn, причём совместно с британским брендом Vauxhall

В среде автовладельцев за GM давным-давно закрепилось «почётное» звание могильщика брендов. Saturn, Oldsmobile, Hummer и так излюбленный европейскими потребителями Saab! Этот далеко не полный список в ближайшее время может пополнить немецкий бренд Opel и его «праворульный» британский «двойник» Vauxhall. Истина, на сей раз речь идёт не о закрытии, а о продаже: об этом сообщают сразу два ведущих всемирных информационных агентства — Reuters и DNA (Deutsche Press Agency) — со ссылкой на собственные ключи, а PSA подтверждает официальным пресс-релизом.

Напомним, что американская компания выкупила контрольный пакет Opel ещё в 1929 году, и к 1932 году вступила в целое владение фирмой. Примечательно, что во время войны гитлеровское правительство не национализировало компанию, какую формально передали под контроль J.P. Morgan, – прибыль текла сквозь океан, а фактически американская фирма выпускала грузовики и моторы для нужд вермахта.

Что прикасается современной истории Opel, то в родной Германии Opel Astra и Opel Corsa традиционно входят в десятку самых популярных моделей края, однако по совокупным объёмам продаж Opel опережает только Porsche, уступая не лишь мощному Volkswagen, но и брендам премиум-сегмента. Несколько лет назад GM вёл переговоры с российским Сбербанком, однако члены немецкого правительства выступили против сделки. Между тем, за миновавшие годы положение Opel не улучшилось, несмотря на сильную унификацию с моделями Chevrolet и популярность в Китае, где «опели» торгуют под брендом Buick.

С французским концерном Peugeot-Citroёn немцы начали сотрудничать в 2012 году. В ближайшее время на рынок выйдут два новых кроссовера Opel: субкомпактный Crossland X, спроектированный на французской перрону EMP1, и компактный Grandland X, который сделали на «тележке» EMP2. Неудивительно, что PSA стал первым кандидатом в новоиспеченные владельцы. На достоверность информации указывают и результаты работы топ-менеджера PSA Карлоса Тавареса, бывшего подчинённого Карлоса Гона, главу Renault-Nissan. Когда Таварес заступал на должность президента, у PSA было 5 млрд евро уронов в год, сейчас же компания в «зелёной» зоне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ