Китай накажет автомобильные компании США из-за высказывания Трампа!

123

Формально
штраф последует за нарушение антимонопольного законодательства…


Недавно Дональд Трамп высказал сомнения сравнительно принятой при Обаме позиции, согласно которой США признавали мятежный Тайвань долей «единого Китая». Сразу же после этого в официальной китайской прессе показались сообщения о готовящихся санкциях против одной (пока одной) из американских автомобильных компаний, трудящихся на рынке Поднебесной. В частности, China Daily (аналог российской Russia Today) процитировала слова Чжана Хандонга, директора Отдела по надзору за стоимостями Национальной комиссии по развитию и реформам.


Г-н Хандонг сообщил, что некая американская автомобильная компания ещё в 2014 году подавала негласные распоряжения дистрибьюторам по фиксации цен; в ближайшее время будет озвучено наименование этой фирмы. Между тем, в Китае глубоко пустили корни лишь Fordи GM. Обе фирмы тут же откликнулись на просьбу Automotive News дать комментарий: в Ford произнесли, что не знают о ситуации с ценами, в GM сообщили, что «работают строго в соответствии с законодательством Китая».


Увлекательно, что после публикации с цитатами г-на Хандонга, China Daily выпустила отдельный редакционный материал, где автор в традиционной для здешних СМИ манере призывает Трампа подумать, прежде чем говорить. В статье встречаются вытекающие пассажи: «История показывает: что хорошо для китайско-американских отношений, то хорошо и для экономики и бизнеса», «Американской экономике пойдёт на прок укрепление отношений с Китаем, а не их разрушение», «Американцам хорошо бы помнить, что немало трети выпущенных автомобилей GM приобретают китайцы». В общем, если так пойдёт и дальней, пресса Поднебесной начнёт чеканить фразы с «последним китайским предупреждением» и про «сеялки и веялки с вертикальным взлётом»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ