Планы Берлина ввести дорожный сбор встретили сопротивление соседних стран

128

Несмотря на протесты соседних краёв, Берлин продолжает продвигать планы по введению системы дорожных сборов для легковых машин на немецких автобанах. Правительство Германии зачислило в среду, 25 января, решение внести в существующие законы о путевых сборах ряд исправлений, предоставляющих налоговые льготы немецким водителям автомашин с низким уровнем выбросов.

Нынешние изменения введены в соответствием с компромиссным договоренностью, которое министр транспорта ФРГ Александр Добриндт (Alexander Dobrindt) заключил с Еврокомиссией. Сейчас Брюссель должен дать зеленый свет для введения платы за проезд по немецким автобанам.

Министр транспорта Австрии Йорг Ляйхтфрид заявил в тот же день в Европарламенте, что новоиспеченная версия системы сборов дискриминирует иностранных водителей и «противоречит европейскому духу и европейским нормам». По инициативе Вены несколько краёв, граничащих с Германией, намерены провести консультации о возможной реакции на планы Берлина. Ранее правительство Нидерландов уже заявляло, что готово судиться с ФРГ в случае вступления системы дорожного сбора.

Новые правила еще должны быть утверждены немецким парламентом — бундестагом и представительством федеральных земель — бундесратом. Ожидается, что система путевых сборов стартует в 2019 году.

Смотрите также:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ