Renault остановит свой московский автозавод на 2-3 недели

118

МОСКВА, 11 фев — Новости/Прайм. Московский автозавод Renault («Рено Россия») в феврале приостановит выпуск машин на 2-3 недели, строчит в среду газета «Ведомости» со ссылкой на двух контрагентов компании.

Завод не будет трудиться с 16 февраля по 6 марта, подтвердил представитель Renault. Основная вина — неполная загрузка из-за продолжающегося падения рынка, а также переноса в 2014 году производства доли моделей на «АвтоВАЗ», объясняют собеседники газеты.

В 2014 году торговли Renault в России упали на 7% — до 194,531 тысячи автомобиля (тяни рынок сократился на 10,3%), в январе — на 32%, до 8809 (рынок — на 24,4%), вытекает из данных Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Завод «Рено Россия» мощностью 188 тысяч машин в год выпустил в 2014 году 150,7 тысячи автомашин, следует из данных «АСМ-холдинга».

Дилеры Renault, опрошенные изданием, сообщают, что не знают о возможной приостановке завода. Но шаг ожидаемый — продажи падают, замечают они. По суждению дилеров, помимо общего сокращения спроса продажам Renault в России помешивают значительный рост цен (на 26% с сентября, по оценке PwC), а также усиление позиций корейских марок.

Сокращать производство автомашин в России в этом году будут практически все заводы, уверен аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. При льющемся спросе загрузить их мощности нереально, объясняет он. Поэтому, как и в 2014 году, на заводах периодически будут простои, сокращения смен, рабочей недели, добавляет эксперт. Массовых сокращений Беспалов не ожидает: компании в основном уже оптимизировали штат в 2014 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ