Rinspeed Oasis: мимо китайской кассы!

101

 «Тут будет тачка-сад», решил основатель Rinspeed и дал своему «зелёному» концепту наименование «Оазис»!

 
С 1995 года швейцарец Франк Риндеркнехт, основатель Rispeed, существует в своё удовольствие, выпуская по одному-два концепта в год. Цель этой художественной программы остаётся загадкой, потому как старая деятельность Риндеркнехта всё же отдавала некоторой осмысленностью: с 1977 по 1994 год инженер-эксцентрик пытался привлечь к себе внимание тюнингом уже популярных моделей, среди которых он отдавал предпочтение Porsche и Bugatti. Встречались ему на линии и более прозаические аппараты, вроде «заряженного» VW Golf.

 
oasis_ext_hires_008.jpg

 
Между тем, на счету Риндеркнехта уже возле трёх десятков концептов, которые стабильно становятся популярными экспонатами автомобильных шоу. К ближайшим январским выставкам в Лас-Вегасе и Детройте швейцарец приготовил очередной, как вечно, полностью проработанный прототип Oasis.

 
oasis_int_hires_005.jpg

 
Машина видит все пробки, ведает, через какое время зажжётся зелёный сигнал светофора, какие участники движения покажутся из-за ближайшего поворота и т.п. Её можно вызывать через приложение в смартфоне в любую точку – приедет. Вся эта информация выводится на центральную панель, за какой… разбит сад – карликовые деревья и кустарники. Кто увлекается бонсаи, поймёт.

 
oasis_ext_hires_005.jpg

 
Технически 1100-киллограмовая 2-местная машина с электроприводом воображает собой субкомпактный вэн (колёсная база составляет 2360 мм). Высоковольтная АКБ, что увлекательно, литий-феррум-фосфатная, ёмкостью всего 12 кВт-ч. Ведущие колёса – задние, потому инженеры смогли сделать Oasis сверхманёвренным – разработанный ZF механизм позволяет поворачивать передние колёса на 70 градусов. Диаметр разворота составляет итого 6,75 м. Разгон до «сотни» занимает 9,7 с, максимальная скорость не превышает 130 км/ч. Увы, ничего революционного по доли пробега на одной зарядке концепт Rispeed не сулит – всего 100 км. Увлекательно, что в Китае на электромобили с таким маленьким пробегом машин с этого года упразднили всякие дотации. Так что, пожелай г-н Риндеркнехт распространить своё детище в Поднебесной, барышей бы он не нажил.

 
Ккак сообщал Клетчатый из романа Роберта Льюиса Стивенсона о приключениях титулованной персоны, «каждый борется со скукой по-своему»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ