Tesla даст напряжение в Тверь и Молдавию…

356

 Илон Маск планирует расширить сеть фирменных зарядных станций и, может быть, отворить официальную продажу автомобилей в России, Турции, странах Балтии, Румынии, Болгарии, Сербии и Украине

Сейчас «при входе» на официальный сайт компании Tesla Motors посетителя встречает табличка с наименованием стран, где Илон Маск открыл свои представительства, а точнее «сторы» — лавки, где в обход дилеров и в нарушении законодательства некоторых штатов США, продаются автомашины Tesla, или сервисные станции по обслуживанию. Российского флажка в графе «Европа» пока нет, желая все «холодные» страны – и Финляндия, и скандинавские, присутствуют. Впрочем, «российский отпечаток» всё же обнаруживается на портале производителя электромобилей. Нужно зайти на вкладку «Charging», дальше опуститься на карту фирменных зарядных станций, называемых Supercharger (сейчас таковых в вселенной насчитывается 810, на которых может одновременно зарядиться 5195 машин) и с отображения «Today» переключиться на «2017». Вот тут-то на карте и являются дополнительные метки.

Итак, согласно карте будущих зарядок, слоты Superchargerуже в этом году выстроят близ Москвы, а также: в Санкт-Петербурге, Твери, Великом Новгороде и в некоем неопознанном пункте на линии М-9. Названия городов на карте, представленной «Теслой» затёрты, поэтому, судя по благосклонности, можно предположить, что речь о Великих Луках или, скажем, Жижице. Разумеется, жители Жижиц спят и видят, как Илон Маск построит у них зарядную станцию – специально для богатеньких москвичей, проезжающих из столицы в Европу, а конкретно, в Латвию, где Tesla отворит аж две зарядки.

Напомним, что сейчас при покупке Tesla владелец получает комплект переходников, с помощью которых он может зарядиться практически от любой из существующих в вселенной точек. Полчаса зарядки от бытовой розетки дадут 27 км пробега, высоковольтная «японская» ChadeMo – 136 км, а вот фирменный «тесловский» Supercharger – 270 км. Очевидно, что строить зарядки Маск будет лишь там, где планируется продажа машин. Более того, в ближайшее время Маск планирует повысить мощность зарядок со 120 кВт до 300 – в этом случае время зарядки остро сократится.

И вот, не далее как сегодня «Коммерсант» сообщил, что Tesla начала розыск места под офис в Москве. Интересно, что в самой автомобильной компании информацию не опровергают, но и не подтверждают, в чём уверились не только сотрудники «Коммерсанта», но и, скажем, журналисты американского ресурса Electrek, отданного электромобилям, гибридам и возобновляемым экологически чистым источника энергии. Они тоже обратили внимание на заметку в российской газете и попытались докопаться до истины.

Впрочем, Илон Маск легко меняет свои планы, образец тому – дела космические. Ещё недавно основатель Tesla заявлял, что в 2018 году он запустит корабль на Марс, однако недавно «упразднил» экспедицию, сообщив, что начнёт с демонстрационных полётов к Луне, при этом пока станет без высадки на спутник. И в этом смысле, открытие офиса Tesla в Москве, даже если такое случится, ещё не будет означать старт торговель автомобилей. В конце концов, кто сказал, что Илон Маск, успешно осваивающий американские бюджеты на покорение околоземного пространства, не заключается в тайной переписке с Роскосмосом, который, кстати, возглавляет бывший глава АвтоВАЗа Игорь Комаров? Как сильно всё-таки связан космос и автомашины…

Что касается армии российских владельцев автомобилей Tesla, сейчас она составляет образцово 300 человек и в прошлом году пополнилась на 10%. Всего в 2016 году Илон Маск реализовал мене 80 тыс. машин, недобрав до запланированного объёма возле 10 тыс. шт., притом, что в 2015 году по всему миру разошлось возле 55  тыс. этих американских электромобилей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ