В 2016 году Россия вылетела из ТОП-10 мировых автомобильных рынков!

92

Спереди оказались Италия, Бразилия, Мексика…


Вчера «Ассоциация европейского бизнеса в России» отчиталась о торговлях легковых автомобилей . Как и прогнозировали «Автомобили» ещё с середины прошлого года, наша край вылетела из ТОП-10, показав результат в 1 425 791 автомобиль, что меньше на 11% чем в 2015 году. Отметим, что АЕБ подаёт не данные о регистрации транспортных средств в ГИБДД, а цифры по так называемым «золотым» машинам, то есть, отгруженные дилерам. «Жёлтый» автомобиль можно находить проданным, поскольку импортёр или завод-изготовитель гарантированно и не позже указанного в дилерском соглашенье срока получит за него фиксированную сумму. В этом смысле, эти АЕБ вполне сравнимы с цифрами по другим странам, хотя аналогичные здешние организации в большинстве своём дают именно регистрацию. В зависимости от льющейся тенденции (роста или падения рынка), данные по регистрации машин в РФ могут отставать от цифр АЕБ, полученных от представительств, а могут и опережать.


В представленной ниже таблице не всё цифры подают картину по полному году, однако исходя из них, равно как и не представленных цифр по иным рынкам, можно судить о месте России в мировой автомобильной «турнирной таблице». Мишенью настоящей заметки не стоит анализ ведущих мировых рынков, потому коротко пройдёмся по странам, опередившим Россию.


В Мексике – самом увлекательном рынке ушедшего года, зафиксирован 20-процентный рост. Надежды на продолжение этой тенденции в 2016 году нет: с одной сторонки участники рынка исполнены пессимизма в ожидании мер, которые грозится предпринять Трамп по развалу NAFTA (пояс свободной торговли между Канадой, США и Мексикой), с другой, правительство края сразу же после нового года «отпустило» цены на бензин, что вылилось в стачки, беспорядки, протесты. Кое-где зафиксировано даже мародёрство. Бразилия в 2016 году также может не вычесть позиций, поскольку в отличие от 2015 года произвела на 120 тыс. машин вяще, чем купили бразильцы, да и от месяца к месяцу продажи сильно «прыгали». Что прикасается благополучной Италии, она росла быстрее, чем вся остальная Европа: в первые 11 месяцев 2016 года легковушки расходились тут на 16,5% быстрее, чем в прошлом.


Интересно, что страны, занявшие в 2015 году пункты с 1 по 8, в 2016 году не изменили своих позиций.


Безымянный.png

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ