Volkswagen выплатит США еще 4,3 млрд долларов

93

Немецкий автоконцерн Volkswagen выплатит правительству США еще 4,3 биллиона долларов. Об этом в среду, 11 января, сообщила на пресс-конференции в Вашингтоне генеральный прокурор США Лоретта Линч. По ее словам, концерн признает свою вину и берет на себя ответственность за занижение показателей датчиков о выхлопах дизельных двигателей. С достижением этой договоренности будут кончены все уголовно-правовые расследования, а также гражданские процессы о возмещении денежного ущерба.

Компания Volkswagen признает себя виновной в участии в комплоте по обману Соединенных Штатов и клиентов VW в США, а также в нарушении американского закона о чистоте атмосферы, в импорте автомобилей с использованием фальшивых заявлений и препятствовании совершению правосудия. За это автопроизводитель выплатит 2,8 млрд долларов штрафа. Еще 1,5 млрд долларов Volkswagen выделит на компенсации по штатским искам о нарушении законов об окружающей среде, финансах и таможне.

Помимо этого Volkswagen согласился назначить самостоятельного обозревателя для мониторинга соблюдения компанией законов и мер контроля в течение трех лет.

Договоренность автоконцерна с волями США также предполагает сотрудничество Volkswagen со следствием, в результате чего могут минуть новые аресты среди сотрудников компании. На пресс-конференции 11 января сделалось известно, что США обвиняют еще шесть менеджеров и сотрудников компании во лжи организациям-регуляторам в сфере экологии, в мошенстве с использованием телекоммуникационных средств и уничтожении компьютерных файлов, содержавших улики.

О выплате 15,3 биллиона договорились еще в июне

В июне 2016 года немецкий концерн согласился выплатить 15,3 биллиона долларов в рамках судебного соглашения с властями США и владельцами автомобилей марки VW об урегулировании конфликта. В связи с этим автогигант заявил о намерении создать фонд в 10 биллионов долларов для выплаты компенсаций покупателям и возместить 2,7 миллиарда долларов за ущерб опоясывающей среде. Еще 2 миллиарда долларов компания вложит в «создание инфраструктуры и повышение степени общественной сознательности» в отношении экологически чистых автомобилей. Volkswagen также готов скупить все дефектные автомашины по доскандальным рыночным ценам, от 12 475 долларов за машины марки Jetta Sedan до 44 000 за ряд моделей Audi.

На натуральный момент известно, что VW отложил 18,2 миллиарда евро на последствия «дизельного дебоша». Как сообщила пресс-служба концерна 10 января, большая часть этой суммы зарезервирована для компенсационных выплат американским клиентам и штрафов по штатским искам. Так что, согласно сообщению Volkswagen, отложенных денег не хватит.

Глядите также:

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ