Антенна для авторации — на что обратить внимание при выборе

39

Автомобильная рация нужна каждому водителю, который много времени проводит на трассе. Считается, что авторации — непременный атрибут дальнобойщиков и профессиональных водителей, но на самом деле такое устройство связи может пригодиться и обычному автолюбителю, если по каким-то причинам он вынужден совершать частые и длительные переезды. Правильно подобранная антенна для рации на авто во многом определяет качество связи. При выборе антенны стоит в первую очередь обратить внимание на ее высоту. Здесь действует правило «чем больше, тем лучше» — более высокая модель с мощной «катушкой», тем больше будет расстояние, на котором действует связь.

На легковой автомобиль или небольшой грузовик можно устанавливать практически любую антенну, исходя из необходимого расстояния, на котором должна обеспечиваться качественная связь. Когда речь идет о высоком грузовом автомобиле, то следует отказаться от моделей с высотой более 150 см — такая антенна будет цепляться за препятствия. Высокая магнитная антенна — также не лучший выбор. Если встретится препятствие, она не просто зацепится за него, но может и вовсе оторваться и упасть, оставив водителя без связи.

Однако некоторые водители сталкиваются с тем, что качественная дорогая высокая антенна некачественно «ловит» сигнал. Причиной может быть тот факт, что купленная модель не калибрована с установленной на автотранспортном средстве рацией. Кроме того, требуется бережно относиться к шнуру антенны. Если перегнуть его, обрезать или хранить в свернутом виде (кольцами), это не лучшим образом скажется на ее работе.

При выборе антенны также следует обратить внимание на тип крепления. Магнитные модели проще устанавливать, а врезные держатся крепче. Все зависит от того, в каких условиях эксплуатируется транспортное средств. Если водитель в большинстве случаев передвигается по асфальтированным улицам, а не пробирается сквозь заросли и дебри, то вполне достаточно магнитной модели (если, конечно, позволяет высота машины). Врезные антенны выбирают, когда качество связи имеет принципиальное значение (хороший контакт между транспортным средством и антенной позволяет уменьшить количество помех и наводок).

Тип штыря — еще один момент, который заслуживает отдельного обсуждения. Штыри бывают двух основных типов — короткие и толстые (в водительской среде «волшебные палочки») и длинные тонкие «удочки». Первые стоят дешевле, но качество связи оставляет желать лучше, как и дальность «покрытия» (обычно «волшебная палочка» дальше, чем на 3 км не «ловит»). Классическая «удочка» позволяет получить хорошую связь на расстоянии до 10 км.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ