Кабардино-Балкария: Перепады

112

Кабардино-Балкария – чемпион нашей края по перепаду высот. В республике хватает и перепадов иного рода, как выяснилось в ходе 17-го этапа «лендроверовского» марафона «Обнаруживая Россию».

Кабардино-Балкарская Республика

 

  • Кабардино-Балкарская Республика расположена в центральной доли северного макросклона Кавказа. На севере граничит со Ставропольским краем, на закате – с Карачаево-Черкессией, на востоке и юго-востоке – с Северной Осетией, на юге – с Грузией.
  • Площадь 12 470 км2, из каких 0,2% приходится на вод­ную поверхность. Горы и предгорья занимают бОльшую доля территории республики. Гора Эльбрус (5642 м) – высочайшая точка России и Европы. Кроме нее в республике насчитывается шесть вершин-пятитысячников.
  • Климат в горах – субарктический, на высокогорьях – альпийский, на равнинах и в предгорьях – влажный континентальный.
  • Народонаселение ≈862 300 человек. Доля городского населения ≈52,2%.
  • Столица республики – г. Нальчик – курорт федерального смыслы. Население ≈239 000 человек.
  • Кабардино-Балкария находилась на 81-м месте (2014 г.) в Российской Федерации по размеру валового регионального продукта.
  • Часовой поясок МСК+0.
  • Автомобильный код – «07»

 

Общая протяженность маршрута

Минеральные Воды – с. Верхняя Балкария – Нальчик – пос. Нейтрино – гора Эльбрус – пос. Терскол – Минеральные Воды

 

 

Пред этой красивостью все суета и дым

«Газель» с открытым капотом, натужно завывая всем своим нутром, ползла навстречу в крутой подъем новенькой с иголочки линии к северным склонам Эльбруса. Через пару километров работяга-фургон вспыхнет кубовым газовым пламенем, окутается черным «резино-пластиковым» дымом, и замыкавшему нашу растянувшуюся колонну Саше Портнову, координатору экспедиции, придется переквалифицироваться в эмчеэсов­ца. Вот что такое огромный перепад вышин, доходящий по компактной Кабардино-Балкарии до 5,5 км! Техника в отличие от человека акклиматизироваться не способна. Вот и у наших дизельных «диско», штурмовавших перевалы Хазни-Ауш, Мехтыген и рекордный (3150 м) Суук-Ауш, порой обозначались проблемы с «дыхалкой». Так ведь орлы реют чуть ли не вровень с головой, а облака ее окутывают! Удивительно, даже на таких вышинах встречаются не только овечьи отары, но и стада коров, которые на скатах в отдалении кажутся муравьями. Кстати, привыкаем прикрывать за собой встречающиеся на альпийских грунтовках ворота в изгородях. Иначе скот разбредется, а пастухи, приветливо размахивающие руками при проезде экспедиционного каравана, не поймут. Зачем огорчать таких людей?

 

Изменчивую красивость гор можно «пить» глазами взахлеб

Курочить машины тоже не в наших традициях. А тут Discovery Sport доводится выкладываться на «все сто» и даже больше. Камни-перевертыши так и норовят исподтишка дать под дых «британцам». Травяная травка альпийских лугов может скрывать коварные мачаки, грязевые западни, где буксовать себе дороже. А еще приходится под палящим солнцем отключить «климат» для разгрузки мотора: на вящих высотах точка кипения антифриза понижается. Турбодизели выдюжили, а вот «неглупым» муфтам задних полуосей после движения внатяг в затяжной крутой подъем пришлось дать передышку, чтобы воскресить привод 4х4. Словом, «внимание в отсеках!» В ход шел и главный экспедиционный резерв – взаимовыручка. Без нее перевоз вброд через реку Шау-Кол, на глазах вспухшую от разрыва «дождевой бомбы» не самого крупного калибра, могла бы сделаться досрочным финишем экспедиции. Но не стала. И мы, выбравшись в полном составе на плато, бывальщины вознаграждены за упорство: сквозь разошедшиеся тучи открылся вид на долину целительных источников Джылы-Су и спящий вулкан Эльбрус с подсвеченными закатным солнцем двумя маковками.

Восточную вершину (5621 м) Эльбруса впервые покорил в 1829 г. горец, провожатый русской экспедиции генерала Г.А. Эммануэля, а западную (5642 м) – британские альпинисты в 1874 г. Первым, кто взошел на обе верхушки (1890/1896), стал военный топограф А.В. Пастухов. В его честь названа группа утес на южном склоне Эльбруса. Могила Пастухова – почти на вершине горы Машук, пункты роковой дуэли М.Ю. Лермонтова

Собственно, именно фантастически разнообразная, завораживающая натура Кабардино-Балкарии, перед которой «все суета и дым», позволяла нам постоянно «подзаряжать батарейки» и миновать на одном дыхании нерядовой экспедиционный маршрут. А еще, конечно, этому помогли люд – сталкер-профи Тенгиз Мокаев и команда Аскера из поселка Кашхатау, двукратно в прямом смысле накрывавшая нам поляны в окружении панорам, от которых захватывало дух. Так навек в памяти и останутся вместе блистаю­щие льды пятитысячников Коштан-Тау и Дых-Тау, чуть ли не километровый круча в долину реки Малки и вкус балкарских пирогов хычинов и жаубаура, шашлыка из бараньего ливера.

 

Осенью 2013 г.

в поселке Тегенекли отворён памятник Высоцкому. В 1967 г. на экраны вышел снятый в основном в Приэльбрусье кинофильм «Вертикаль», роль радиста в котором надолго стала визитной карточкой Высоцкого-киноактера

Ведь это наши горы? Они помогут нам?

У Высоцкого в «Военной песне» выплеснутые в заголовок фразы завершают утвердительные восклицательные знаки. Горы, разумеется, наши. Вопрос: какой ценой? Поисковики в Приэль­брусье каждогодне находят десятки останков советских воинов и считанные – немецких горных егерей. И не потому, что тела боец вермахта в боевых условиях переправляли на равнину. Просто в гитлеровских долях, рвавшихся летом 1942 г. к грозненской и бакинской нефти, хватало офицеров, ведавших здешние горы не хуже родных баварских и австрийских. После острого потепления в августе-сентябре 1939 г. советско-германских отношений в СССР зачастили и альпинисты из Третьего рейха. И вновь слова из той же песни Высоцкого:

А до брани вот этот склон

Немецкий парень брал с тобою!


Он падал книзу, но был спасен,


А вот сейчас, быть может, он


Свой автомат готовит к бою…

Бойцы по бездонному снегу идут в атаку без маскхалатов. Так бывало не только при съемке этого, вероятно, постановочного кадра…

Жестокость & Мудрость

Осенью 1942 г. в Приэльбрусье, как и в иных прифронтовых зонах, скап­ливались пестрые по национальному составу группы дезертиров, долей вооруженных и не сидевших сложа руки. Командование полуокруженной 2-й гвардейской стрелковой дивизии вело войну с, как тогда говорили, бандпроявления­ми жесточайшими методами, включая карательные акции против здешнего населения, скопом зачисленного в пособники. Вот что докладывал капитан Н.Ф. Накин, командир сводного отряда 11-й стрелковой дивизии НКВД: «Заложников хватаю, действую беспощадно, население все уничтожаю, а постройки жгу… За период с 27.11.42 по 30.11.1942 истреблено пять населенных пунктов и до 1500 человек…» После Сталинградской битвы, когда брань покатилась на запад, кремлевский горец, замазывая свою ответственность за крушение 1941–1942 гг., объявил предателями ряд не самых многочисленных народов СССР, в том числе балкарцев. 8 марта 1944 г. немало 37 000 оставшихся в республике балкарцев (15 000 ушли на фронт, из них погибли две трети) послали в спецпоселения в Среднюю Азию. В родные места выжившие вернутся после реабилитации, оглашённой в январе 1957 г. За 13 лет часть балкарских сел заселили кабардинцами, но людям различных национальностей хватило мудрости сохранить мир. Так, в селении Жанхотеко на границе Баксанского и Эльбрусского зон бок о бок живут балкарцы и кабардинцы, причем те и другие легко переключаются на стиль соседей, за что в республике их в шутку прозвали «реверсами». Жаль, мудрость народов не гарантирует от бессердечностей правителей…

А что же наши? 22 июня 1941 г. в поселке Терскол проходил всесоюзный слет альпинистов, участники какого после сообщения о начале войны с Германией обратились с предложением создать из них горно-стрелковую доля в дополнение к имевшимся в составе Красной Армии. Но с вершин власти прозвучало: «Нам на Казбеках и Эльбрусах не воевать». Однако разгромить захватчика на его территории малой кровью, могучим ударом не вышло, и на оборону наших перевалов пришлось кидать тех, кто был под рукой. Вот что писал в своих недавно опубликованных дневниках И.А. Серов, в 1942-м зам. наркома внутренних дел СССР, устремлённый на Кавказский фронт: «Прислали ко мне для смеха «группу альпинистов» во главе с моряком… Они и в горах-то не случались, кроме моряка, который родился в ауле… Их в военкомате «зачислили» в альпинисты… Тренингов не было». Если к тому же командование, не считаясь с соотношением сил, отдавало распоряжения о наступлении, то… Лишь в одной безуспешной атаке 28 октября 1942 г. на взятый немцами поселок Кашхатау полегло более 300 бойцов и командиров 875-го полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии.

Поселок Терскол – основное место, где предают земле останки павших советских бойцов, отысканных в ледниках Эльбруса. На плитах мемориала более 300 фамилий из предоставленного Минобороны списка утрат Красной Армии на Эльбрусе

Только недавно их братская могила повергнута в порядок после многочисленных обращений к властям ветеранов войны и обитателей поселка. В последние годы поискам павших при обороне Приэльбрусья уделяется должное внимание. В августе 2016 г. мочами военнослужащих 34-й мотострелковой горной бригады ЮВО и поисковиков «Мемориала Эльбрус» прочерчена уже 4-я «Вахта памяти».

Перепады_03


 

Тайны мироздания & Ведро кипятка

Над нами двухкилометровая толща горы Андырчи, или 4,7 км воды по методике пересчета, применяемой физиками. Мы в подземной Баксанской обсерватории. Звучит странновато, истина? Но лишь отгородившись от естественного радиационного фона таким суперэкраном в сочетании с почти метровым слоем «панцири» из сверхчистого бетона, в лаборатории можно с помощью специальных ловушек запороть загадочную, всепроникающую частицу нейтрино. В 1930 г. ее «на кончике пера» отворил физик-теоретик Вольфганг Паули, чтобы уберечь «священную корову», закон сохранения энергии, какой иначе нарушался при распаде нейтрона на протон и электрон. Эксперименты затем подтвердили правоту Паули. Дело затворено? Но так уж устроено, что одно открытие порождает цепную реакцию других, и к чему они повергнут, не всегда ясно даже великим умам. Вот сэр Эрнест Резерфорд, «папа» ядерной физики, в 1933 г. утверждал, что человечеству не овладеть огромной энергией атомов, а в 1945-м с лики земли исчезли Хиросима с Нагасаки… С тех пор вожди СССР сделались очень чутки к запросам физиков, и потому в середине 60-х дали «добросердечно» на строительство огромного Баксанского комплекса, первого в мире специализированного на нейтринной астрономии. Кроме того, тут использовали know-how: в качестве ловушки нейтрино взяли изотоп галлий-71, в 1000 раз немало эффективный, чем применявшийся американцами хлор-37. И выявился резкий перепад: чуть ли не половина нейтрино, генерируемых в огромных числах в недрах Солнца, исчезала!

В штольне комплекса в районе 3 км из-за царившей в СССР атмосферы секретности возник неплановый заворот. Размечавший штольню маркшейдер, не подозревая, что ему выдали карты без искажений, внес свои корректировки, и ход внутрь горы пошел с отклонением, которое пришлось исправлять

А физики, кровь из носу, желают дознаться до вин явления. Так появилась теория превращенных, стерильных нейтрино, от которой проглядывает дорожка к секретам темной энергии и темной материи, которые не дают разлететься видной Вселенной к чертовой матери. Ну, а нам-то что до этих заморочек высоколобых? Как ведать. Впрочем, намечаются подходы и к решению более приземленных задач. Электронные, солнечные нейтрино способны поддержать в поиске полезных ископаемых, а управляя рождаемыми при ядерных реакциях антинейтрино, вполне вероятно соорудить «рентгеновский аппарат», который позволит впервые напрямую заглянуть вовнутрь действующих реакторов и даже просветить нашу планету, строение какой – пока загадка. В Баксанской обсерватории готовы проводить соответствующие эксперименты, но ворочающий биллионами «Росатом» не может найти 200 млн рублей, которые требуются для получения ключа искусственных нейтрино. Между тем на Западе такой эксперимент уже начат. Свои мощные программы в районы нейтринной физики реализуют и Китай с Бразилией… Тут одной смекалки российским физикам достоверно не хватит, хотя им ее и не занимать. В июле 2000 г., когда сошедший с гор сель обесточил подземную обсерваторию, возникла угроза затвердения галлия (температура плавления этого металла +29° С) в особых резервуарах. Тогда сотрудники лаборатории стали доливать в них ведрами горячую воду…

Перепады_05


 

Куда качнется маятник?

От блиц-визита в Нальчик остались самые симпатичные впечатления. Столица республики – опрятный, зеленый, с приличными дорогами город. Но вскоре по линии в Баксанскую обсерваторию мы проехали через Тырныауз. Сразу заметно, что лучшие поры здесь остались в прошлом. Все потому, что развалилось градообразующее предприятие, вольфрам-молибденовый горно-обогатительный комбинат. Вина понятны: распад СССР, расхищение союзных госрезервов с выбросом на всемирный рынок и огромного количества редких металлов, что обернулось обвалом цен на них. К этому в «нулевые» добавились сбои в экономике Заката. Чем и воспользовался бодрый Китай, чья доля в мировой добыче молибденовых и вольфрамовых руд ныне составляет ≈40/>80%. В ЕС уже спохватились и объявили тот же вольфрам «критически важным сырьем». Нас же, видимо, уложившаяся ситуация устраивает, раз инвесторы не спешат в Тырныауз. Значит, из города, народонаселение которого с 80-х сократилось на треть, продолжится исход.

Когда-то построенный зэками и впущенный в 1940-м, взорванный при немецком наступлении 1942 г. и восстановленный после брани Тырныаузский ГОК входил в число мировых лидеров по добыче и обогащению вольфрамовых и молибденовых руд. Ныне на счету бывшего предприятия один сомнительный рекорд: «металлисты» существуют за его счет уже лет 20

На небольшой Поляне нарзанов

в верховьях Баксанского ущелья колотят несколько источников «богатырь-воды», заметно различающейся по составу и вкусу. Пожалуй, наружно самый любопытный – источник с «холодным кипятком» (на фото). Но не брать ли плату за вход на Поляну? Вероятно, это остановит привыкших мусорить у родников

Печальные приметы экономического перепада, особенно приметные на фоне природных красот, обнаружились и на плато Кинжал. От целого городка, где в советские поры располагался штаб управления отгонными пастбищами «Хаймаша», остались почти одни руины. По словам нашего сталкера-краеведа Тенгиза Мокаева, производство молока тут сократилось с ≈120 до 5 т в сутки, а пять сыродельных заводов прекратили свое существование. Тяжелая утрата для республики, где животноводство всегда служило опорой. Удивительно ли, что Кабардино-Балкария по объемам ВРП (валового регионального продукта) в девятом десятке среди 85-ти регионов России.

Спроектированный итальянцами

комфортабельный приют-отель LeapRUS, разместившийся на высоте 3900 м, стал настоящим украшением давно обжитого туристами полуденного склона Эльбруса. Правда, цена 36-местного комплекса минимум в 200 млн руб. может показаться заоблачной

Ныне надежда в основном на развитие туризма. Но и здесь не все просто. Южную рубеж с Грузией держат на замке, и это «закрыло» ряд легендарных альпинистских маршрутов. Впрочем, как мы уверились, в Кабардино-Балкарии остается множество мест, которые стоит увидеть. И нынешняя туристическая инфраструктура постепенно появляется. Порой она поражает уровнем hi-tech, как горный приют-отель LeapRUS, порой возбуждает вопросы. Шесть лет (с 2008 г.) в рамках федеральной целевой программы строилась 72-километровая путь от Кисловодска к северному склону Эльбруса, где планировалось создание туркомплекса. Его еще нет, зато кушать проложенная в крайне тяжелых горных условиях трасса за 2,1 млрд рублей (вящей частью «федеральных»), на содержание которой требуются неподъемные для Кабардино-Балкарии оружия. Проблема, возможно, решится с появлением мощного потока туристов. Вот лишь появится ли он?

Придут другие времена, мой друг, – ты верь в путь…

Специалисты еще при обсуждении проекта идущей пока в никуда дороги предупреждали: климат нордового Приэльбрусья крайне суров, что сжимает туристический сезон до пяти месяцев в год; тут нет населенных пунктов, жители которых могли бы работать в туриндустрии, зато есть природный очаг чумы. Сейчас же трасса сделала легко доступными целительные источники Джылы-Су, и массовый наплыв отдыхающих в отсутствие качественной инфраструктуры обернулся положительными экологическими проблемами. Статьи на эти темы Тенгиза Мокаева, нашего гида, весной 2016 г. отмечены наградой Фонда поддержки самостоятельных региональных и местных СМИ Общероссийского народного фронта. Как говорит Тенгиз, в заключительнее время наметились подвижки к лучшему. Будем надеяться. Нам же изумительно гладкий асфальт новенькой трассы с неоднозначной репутацией показался на финишном отрезке экспедиционного маршрута наградой за «рубку» на грунтовках горных перевалов в предыдущие три дня. Тем острее оказался перепад: на границе со Ставропольем нас ждал многокилометровый «танкодром». Когда эти тянущиеся из незапамятных преходящ швы на стыках регионов сотрутся, можно будет без боязни ошибиться произнести: дела в России ладятся.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ