Что значит играть в агрессивный покер?

Что значит играть в агрессивный покер?

70

Агрессивная игра требует готовности к блефу. Многие, кто пишет о покере, уделяют особое внимание тому факту, что в безлимитной версии игры можно сделать ставку гораздо больших размеров, чем в лимитной, я полностью согласен с данным утверждением. Многие пишут, что блеф, как правило, приносит гораздо большие плоды в безлимитном, чем в лимитном покере, и это также верно. Кроме того, те, кто пишет о покере, утверждают, что в безлимитном покере нужно блефовать чаще, чем в лимитном, а вот это утверждение мне хотелось бы оспорить.

Давайте рассмотрим шансы банка в покере с различным видом ставок. В безлимитном покере средний размер ставок колеблется от половины до целого пота. В лимитном покере вы, как правило, рискуете гораздо меньшими суммами, чтобы получить более крупный выигрыш. Иными словами, в лимитном покере блеф позволяет вам выигрывать гораздо меньшее число банков, но зато вы рискуете гораздо меньшими суммами. Наверное, блеф действительно более важен в безлимитном, чем в лимитном покере, но разница это не такая уж и большая, каковой её описывают. Я знаю множество хороших игроков в лимитный покер, все они умеют блефовать, причём делают это довольно часто. Это происходит потому, что хорошие шансы банка просто требуют этого.

Размеры стека в лимитном покере не имеют практически никакого значения, зато они играют довольно важную роль в безлимитном варианте игры. Если вы играете в коммерческую игру и оказались с маленьким стеком, то я советую вам докупиться. Конечно, если вы вдруг проиграли крупный банк и ждёте, когда вы вновь окажетесь на баттоне, можно посидеть и с маленьким стеком. В данной ситуации, когда до поздних позиций ещё далеко, можно никуда не торопиться.

Если вы часто участвуете в турнирах, вы, наверное, знаете, как важно научиться играть с маленьким стеком. Для того чтобы не вылететь из игры, даже не вступив в неё, вы должны быть агрессивным. Вам нельзя просто сидеть и ждать хорошей карты. Кроме того, если у вас маленький стек, на решение идти или не идти олл-ин, влияет не столько ваша карта, сколько игровая ситуация. Если никто не решился сделать рейз до вас и большинство игроков сбросили карты, олл-ин может оказаться выгодным с рукой любой силы.

Турниры обычно играют с анте, особенно на поздних стадиях, когда в банк начинают вносить анте, я, как правило, несколько меняю схему игры. Если в поте есть анте, то игроки обычно ведут себя более агрессивно делают больше ставок и рейзов, поскольку анте — это дополнительный стимул побороться за банк. Я слышал, что один хороший игрок сказал, что в данной ситуации достаточно просто сделать колл с рукой средней силы, но мой опыт показывает, что если в данной ситуации сделать обыкновенный колл, то противники почувствуют, что ты дал слабину и ответят рейзом, который может выбить тебя из борьбы за банк. Возможно, за некоторыми столами игроки настолько пассивны, что вступление в игру коллами может оказаться эффективной стратегией, но мне, честно говоря, не доводилось сидеть за такими столами.

Турниры на ранней стадии, когда в вашем стеке ещё полно фишек, не очень отличаются от коммерческой игры. Например, если у вас 10 000 фишек, а блайнды равны по 25-50, это значит, что у вас на руках 200 больших блайндов, если на втором уровне размеры блайндов увеличиваются до 50-100, это значит, что у вас на руках 100 больших блайндов. Именно с такой ситуацией вы сталкиваетесь в начале большинства крупных турниров. Когда я начинал, я играл примерно равное количество турниров и коммерческих игр. Когда преимущество позиции было не на моей стороне, я играл очень осторожно, мне не хотелось лишний раз рисковать своим стеком с рукой средней силы, по крайней мере, до тех пор пока я не изучил своих противников достаточно хорошо. Некоторые хорошие игроки придерживаются другой философии. Они пытаются заработать как можно больше в самом начале турнира, это связано с определённой долей риска. Суть их стратегии состоит в подготовке к росту блайндов и выигрыше как можно большего количества фишек у слабых оппонентов, чтобы потом, на более поздних стадиях турнира, как-то выстоять против действительно сильных игроков.

Вне зависимости от того, как вы играли на ранних, по мере развития турнира, вам необходимо начинать играть более агрессивно. Когда начнут собирать анте, рейзы будут делать практически на каждом поте. Если вы просто будете сидеть и ждать, когда к вам придёт хорошая карта, вы потеряете много фишек. Помните, что агрессивным можно быть не только при помощи рейзов, но и коллов. Даже, если все игроки сбросят карты, размер банка может быть довольно большим. Если вы делаете ставку или колл, то существует вероятность того, что ваш противник сбросит карты. Другими словами «агрессивный покер» — это использование такой стратегии ставок, которая даёт вам хороший шанс на то, что ваш противник сбросит карты.

Если бы меня спросили, что такое агрессивный покер, я бы определил это понятие не как «участие во множестве рук», а как готовность блефовать в нужное время и правильно использовать то, что противник сбросит карты в ответ на твою ставку. В покере для победы важно не сколько рук ты играешь, а как ты это делаешь.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY