Представители профессионального сообщества, органов власти и общественность обсудили вопросы внедрения современных решений по контролю качества автомобильных дорог участниками движения

402

09 декабря 2020 года в Москве состоялась конференция с целью обсуждения карты мероприятий на ближайшие годы и вопросов внедрения современных технологических решений и инноваций в процесс оценки качества автомобильных дорог с участием граждан.
Специалисты федеральных и региональных органов управления в сфере транспорта, представители профессионального сообщества и общественности приняли участие в обсуждении текущей ситуации и проблемных зон создания и внедрения независимой оценки качества дорог с привлечением участников дорожного движения, а также дорожной карты по созданию сервиса для обеспечения такой оценки.
В рамках пленарного заседания участники мероприятия познакомились с особенностями нормативного регулирования контроля качества автомобильных дорог (Щербак С.А., старший юрисконсульт, ООО «МИК»), с результатами обследования существующих проектов по независимой оценке качества дорог (Вишневский В.Н., директор АНО «Центр развития городской среды», Южно-Сахалинск, эксперт проекта). О доступности данных для анализа качества дорог и автоматизации процессов контроля рассказал Радченко А.В., специалист по городскому и транспортному планированию, урбанист, журналист, автор проекта «Карта ДТП», эксперт проекта. Критерии и подходы к методике независимой оценки качества дорог участникам представила Горовая Т.В., вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок», эксперт проекта. О востребованности создаваемого сервиса, по независимой оценке, качества дорог среди общественности рассказал эксперт проекта, член центрального штаба Российских студенческих отрядов Василенко В.В.
В рамках работы секции «Система подготовки и стимулирования участников дорожного движения к контролю качества автомобильных дорог» выступила руководитель Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) Журавлева Т.А., рассказав о проекте «Моя дорога» и о вовлечении граждан на платформу. Рашевская О.А., заместитель начальника отдела независимой оценки квалификации работников отрасли, ФАУ «Российский дорожный научно-исследовательский институт» представила участникам конференции доклад «Требования к образовательным программам по контролю качества автомобильных дорог для участников дорожного движения».
Большой интерес участников конференции вызвала презентация модели аттестации участников дорожного движения (Коровина О.Ю., эксперт Союза «Профессионалы в сфере образовательных инноваций). Борецкая Е.Л., начальник управления по общественным связям и коммуникациям, ФАУ «Российский дорожный научно-исследовательский институт», познакомила слушателей с системой повышения мотивации участников дорожного движения к контролю качества автомобильных дорог.
Завершил конференцию круглый стол «Разработка полнофункционального сервиса, реализующего механизмы контроля качества автомобильных дорог участниками движения». Нежданов Е.В., руководитель проекта, ООО «МИК», представил дорожную карту мероприятий по созданию такого сервиса на 2021 – 2023 годы, участникам конференции предоставилась возможность обсудить дорожную карту и внести свои предложения по ее доработке.
Конференция стала площадкой, позволившей представить актуальные аспекты и векторы внедрения современных решений по контролю качества дорог гражданами страны, а также обеспечить обмен опытом между органами власти, представителями общественности и профессионального сообщества. Участники мероприятия выразили благодарность организаторам конференции и модераторам площадок за плодотворно организованную работу и надежду на продолжение сотрудничества в будущем.
Справочно:
Конференция проводилась ООО «МИК» по заказу ФАУ «Российский дорожный научно-исследовательский институт» (РОСДОРНИИ).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ