"АвтоВАЗ" планирует в 2015 году нарастить продажи в 1,8 раза

"АвтоВАЗ" планирует в 2015 году нарастить продажи в 1,8 раза

710

МОСКВА, 15 янв — Новости. Крупнейший российский производитель легковых автомобилей «АвтоВАЗ» планирует в 2015 году выпустить 670 тысяч машин, известил президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон.

По его словам, в этом году продажи могут составить возле 375 тысяч автомобилей. Таким образом, производство в 2015 году может вытянуться в 1,8 раза. Вместе с тем, продажи 2014 года все же будут ниже запланированных ранее.

«Наши торговли в 2014 году могут составить около 375 тысяч автомашин в РФ, хотя в начале года мы планировали продать примерно 450 тысяч», — известил Андерссон в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в четверг.

«Мы выйдем на немало скромные финансовые показатели, чем я ожидал. По итогам 2014 года у нас будет урон. Поскольку мы потеряли по РСБУ 2 миллиарда рублей за первые девять месяцев, это операционный урон, то за последние три месяца мы не сможем выйти в прибыль. К тому же рынок усложнился, мы несем вяще затрат», — добавил он.

Концепт-кар Lada WTCC на Московском автомобильном салоне. Архивное фото

© AP Photo/ Ivan Sekretarev

Андерссон прогнозирует, что по итогам 2014 года рынок упадет на 15%, а продажи Lada — на 10%. «Но в 2015 году выйдем на барыш. Самый большой вызов для нас, самая большая проблема для выхода в барыш — это база поставщиков. И как раз в этой же сфере огромное влияние оказывает курсовая разница. Разумеется, относительно других производителей эффект меньший, но на нас сказывается латентный эффект — многие наши российские поставщики закупают комплектующие за рубежом», — пояснил он.

«В следующем году в целом мы планируем произвести 670 тысяч машин. Мы вечно можем подстроиться под меняющийся рынок благодаря системе предзаказов, на какую мы перешли в сентябре», — отметил глава «АвтоВАЗа». По его словам, 2015 год будет сложным, однако «АвтоВАЗ» преднамерен поднять долю рынка до 20% и заработать 3% или как минимум 1,5% операционной маржи. «Нам необходим положительный свободный денежный поток, и мы должны зарабатывать 6% операционной маржи в 2016 году», — добавил он.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY