"Выхлопной скандал": В манипулировании данными подозревают Opel

860

В дебош вокруг манипулирования данными о выхлопе автомобильных двигателей все больше втягивается и немецкий автоконцерн Opel. Вдогонку за семейным автомобилем Opel Zafira под подозрение попала и массовая модель Opel Astra. Это вытекает из опубликованных в пятницу, 13 мая, результатов совместного расследования, проведенного журналом Der Spiegel, общественно-правовой медиакомпанией ARD и неправительственной организацией по защите экологии Deutsche Umwelthilfe.

В рамках расследования компьютерный эксперт из Любека Феликс Домке (Felix Domke) проанализировал негласный программный код софта для управления двигателями, разработанный материнским концерном Opel – General Motors, и выяснил, что этот софт запускает программу по очистке выхлопа лишь при внешней температуре атмосферы в 17 градусов. Это программное обеспечение также часто целенаправленно останавливает программу очистки выхлопа без всякой технической нужды.

Со своей стороны советник Deutsche Umwelthilfe Аксель Фридрих (Axel Friedrich) произвел проверку Opel Astra, выпущенного итого несколько месяцев назад, с помощью мобильного измерителя выхлопа и ввёл, что в пиковые периоды эта модель выдает выхлоп, превышающий допустимый предел в восемь раз.

Правительство Германии проверит машины Opel

Министр транспорта ФРГ Александер Добриндт (Alexander Dobrindt) в пятницу, 13 мая, известил, что комиссия, созданная для расследования “выхлопного скандала” в концерне Volkswagen (VW), сейчас обратит внимание и на Opel. Министерство охраны окружающей среды ФРГ подчеркнуло, что отключение программы очистки выхлопа надлежит происходить лишь в самых исключительных случаях, поскольку она существует “для защиты здоровья, а не моторов”.

Opel отверг выдвинутые против него обвинения. “Изолированные выводы одного-единственного хакера отнюдь не отражают всей сложной структуры нынешней системы очистки выхлопа”, – подчеркивается в заявлении автоконцерна. Еще 12 мая представитель Opel заявил, что программное обеспечение концерна никогда не разрабатывалось для того, чтобы “манипулировать или жульничать”.

Opel Astra имеет для концерна особое значение. От объемов торговель этой модели зависит, удастся ли концерну выйти на прибыль в льющемся году.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ