Детройт-2016: автогиганты снимают сливки экономического роста в США

554

Кому как не Детройту ведать, что такое упадок и воскрешение! Детройт помнит и золотые для американского автомобилестроения 20-е годы и тяжелейшую депрессию 70-х. Сейчас в город все деятельнее возвращается жизнь, заявил вице-президент детройтского автосалона Билл Боди.

В этом раз выставку достижений автопрома посетит собственно американский президент Барак Обама. Это торжественная часть его прощального тура в заключительный год президентства. Экономика США растет, кредиты дешевы, потребление на высоком степени.

Успехи немцев в США и новый старт для VW

В 2015-м американская автоиндустрия реализовала больше машин, чем в любой другой год за всю историю рынка: 17,5 миллиона машин. Три крупнейших автопроизводителя США получили солидную барыш. Также и для немецких концернов американский рынок интересен как никогда. Хиты торговель — внедорожники, такие как BMW X5 и Mercedes M-класса. С падающими ценами на бензин сложно обуздать тягу к вящим размерам и мощности мотора. Какая уж тут забота об окружающей среде и экономия ресурсов?

А вот Volkswagen пытается разобраться с накопившимися проблемами. «Дизельгейт», дебош с подтасовкой уровня выбросов вредных веществ, заметно осложнил поза VW на американском рынке. Новый глава концерна Маттиас Мюллер (Matthias Müller) принес извинения и заявил об открытом раскаянии. Однако уже известно, что VW не собирается отказываться от масштабных инвестиций в США и обещает «новоиспеченный старт».

Битва электроников

Благодаря экономическим успехам организаторы автосалона решились на целую реконструкцию знаменитого выставочного центра Cobo Hall. Она обошлось в 300 миллионов долларов. Несмотря на низенькие цены на бензин, разработчики все-таки смотрят в будущее. Поэтому порядочная доля экспонатов — электрокары.

Презентация нового Chevrolet Bolt

Новый Chevrolet Bolt

Автоэксперты строчат, что в этом году славу детройтского автосалона попыталась перехватить выставка потребительской электроники в Лас-Вегасе CES 2016 (Consumer Electronics Show). Она отворилась на несколько дней раньше и среди других гаджетов показала разом несколько электрокаров. Впрочем, новинки все же приехали и в Детройт.

Автомобили-гаджеты для молодежи

Одна из самых ожидаемых новинок — электромобиль Chevrolet Bolt. Это детище разом двух корпораций — GM и LG. Корейцы разрабатывали батарею, электромотор и всю электронику и обещают, что автомашина сможет проезжать до 300 километров на одной зарядке. В Bolt уже будут встроены онлайн-игры, что открыто является реверансом в сторону молодежной аудитории.

Следующий шаг за VW, который покажет Volkswagen Badd-e, наименование схоже с английским «buddy» (приятель). Концепт покажет, какими будут электрокары грядущего. Мощный (306 л.с.), полноприводный, способный преодолевать значительные дистанции (375 км) и резвый (разгон 6.9 секунд до «сотни»). Внутри непрерывные инновации — огромные мультимедийные дисплеи, управляется все жестами и голосовыми командами.

Всемирные премьеры

Презентация нового Mercedes E-Class

Новый Mercedes E-Class

Глобальная суперпремьера детройтского автосалона — новоиспеченный Mercedes E-класса. Для немецкого автогиганта это уже традиция, прошлый седан серии показали тут же. Ожидается, что этот Mercedes получит полностью измененную платформу, двигатели и даже «беспилотное» управление. Благодаря линии новых технологий его уже прозвали умнейшим в бизнес-классе.

Прямо в Детройте ему придется лоб в лоб столкнуться и с одним из своих основных конкурентов — седаном Volvo S90. Консервативная в проблемах дизайна шведская компания в этот раз внесла в облик автомобиля свежие и оригинальные решения. Внутри — известный по XC90 салон и сенсорный экран управления, заменивший практически все кнопки.

«Заряженные» и элитные

Впервые на публике будет показано и самое махонькое спортивное купе в модельном ряду BMW. M2 получит 370-сильный шестицилиндровый турбодвигатель и устроится в продажу весной. Баварский автоконцерн привез в США еще один «заряженный» автомашина — BMW X4 M40i.

Следующие на очереди — обновленные спорткары Porsche 911 Turbo и Turbo S. Под капотом у них турбомоторы 3,8 л с шестью цилиндрами мощностью в 540 и 580 лошадиных сил. Разгон до «сотни» — 3 и 2.9 секунды соответственно.

Приехали не все

Из иных важных новинок — выход серийной версии спорткупе LF-LC и люксового купе LC500 от Lexus, модернизированные Infiniti Q50 и QX60, люкс-седан Genesis G90 от Hyundai, пятидверный Chevrolet Cruze и обновленный родстер Mercedes SLC.

Автолюбителям из России стоит приглядеться к обновленному седану Ford Fusion. В России эта же модель продается под наименованием Mondeo и пользуется большой популярностью. Ожидается в Детройте и серийная версия флагманского седана Lincoln Continental.

А вот ряд иных крупных автоконцернов по разным причинам решили отказаться от участия в выставке. Среди них — Jaguar Land Rover, PSA Peugeot Citroen, Maserati, Mitsubishi, Mini и Tesla. Впрочем, на посещаемость выставки это не повлияет. Устроители ожидают более миллиона гостей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ