Крупнейший в мире суверенный фонд присоединится к иску против Volkswagen

710

0,,19120553_303,00

Суверенный фонд Норвегии – крупнейший в вселенной с объемом активов порядка 850 миллиардов долларов – планирует подать иск в касательстве немецкого автоконцерна Volkswagen (VW) в связи с так называемым “дизельным скандалом”. Об этом в воскресенье, 15 мая, на своем сайте известила британская газета The Financial Times (FT) со ссылкой на представителей фонда, являющегося четвертым по размеру акционером VW.

По данным издания, речь идет о подаче в немецких кораблях консолидированного иска против автопроизводителя. “Наша задача как инвестора заключается в том, чтобы обезопасить капиталовложения фонда в Volkswagen”, – пояснил Петер Йонсен, основной директор по инвестициям норвежского банка Bank Investment Management, какой руководит финансовыми операциями фонда. Как ожидается, иск будет направлен в ближайшие недели.

“Дизельный скандал” разгорелся в сентябре 2015 года, когда специалисты американского Агентства по защите опоясывающей среды (EPA) сообщили, что, по их данным, на автомобилях Volkswagen с дизельными двигателями устанавливалось программное обеспечение, позволявшее манипулировать тестами на соответствие моторов экологическим стандартам. Топ-менеджеры автоконцерна признали нарушения. На поле скандала в отставку подал глава концерна Мартин Винтеркорн (Martin Winterkorn), собственный пост также покинул руководитель американского филиала Volkswagen Майкл Хорн. Немало 60 тысяч европейских автовладельцев уже сообщили, что подадут коллективный иск против компании Volkswagen в связи с занижением свидетельств выбросов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ