Бюджет Уэльса пилят с помощью водорода!

751

Вовсе не успех Toyota Mirai– первого автомашины на топливных элементах, который уже де-факто стал массовым, вдохновил английского инженера Хьюго Споуверса на создание своего крохотного водородного Rasa. Выпускник Оксфорда и Кренфилда организовал свою компанию Riversimple еще в 2001 году, когда всемирные автогиганты работали лишь с опытными образцами. Сам же Споуверс, вступив в сотрудничество с подобный прогрессивной инженерной фирмой как Morgan, до сих пор выпускающей спорткары на деревянной раме, явил вселенной в 2008 году концептуальную разработку с внешностью Morgan Aero 8.

В 2018 году в продажу поступит 2-местный Rasa на водороде

Машина якобы могла победить 200 миль (320 км) с имевшимся на борту запасом водорода и еще 15 км на высоковольтном аккумуляторе. С пункты до 96 км/ч макет «разгонялся» за 7 секунд и, что интересно, британцы выкатили на это чудо ценник: всего-навсего 40 тыс. фунтов-стерлингов. История умалчивает о числе проданных образцов: в 2008 году с водородными заправками в Уэльсе, где размещается штаб-квартира Riversimple, было еще хуже, чем сейчас в Лондоне: по этим портала HyFive, в пределах столичной окружной их 4 штуки. Еще одна – в Суидоне (это –не Уэльс). Несложнее говоря, восемь лет назад в Уэльсе, как и сейчас не было ни одной заправки…

170216-riverside-a.jpg

Но вернемся к малышу Rasa, какой позволил Хьюго Споуверсу – впервые с 2008 года, стать объектом внимания СМИ. 2-местный автомашина с карбоновым кузовом и снаряженной массой в 560 кг позволяет проехать 300 миль (480 км) на одном баке с водородом – скоплено 20 опытных образцов. Денежки в 2015 году размере 2 миллионов фунтов-стерлингов на эту водородную фантазию выделило правительство Уэльса, где, подчеркиваем, до сих пор нет ни одной водородной заправки. Впрочем, к 2018 году, когда Rasa выведут на рынок, они могут появиться.

В 2018 году в продажу поступит 2-местный Rasa на водороде

В отличие от обычных машин, Rasa нельзя будет приобрести без привязки к пакету дополнительных услуг. Он включает плату за пользование автомашиной, расходы на обслуживание и водород при ограниченном пробеге, за превышение которого будут начисляться пении, страховку. По оценкам Хьюго Споуверса, ежемесячные затраты при этом будут такими же, как и при эксплуатации хэтчбека С-класса (с учетом его покупки). По истечении срока, клиент может либо вернуть машину, либо удлинить договор. Интересно, много ли найдется людей, который будут платить за 2-местную машину столько же, сколько и за 5-местную?

В 2018 году в продажу поступит 2-местный Rasa на водороде

В пресс-релизе Riversimple обойден вниманием ключевой проблема: формат хранения водорода на борту, а также используемый стандарт заправочной зодчества. По логике вещей, все должно быть согласовано со стандартами проекта HyFive в какой объединились пять автопроизводителей: BMW, Honda, Daimler, Toyota и Hyundai и по какому и построены пять означенных заправок в Великобритании. К примеру, водород должен храниться на борту под давлением 70 Мпа (возле 700 атмосфер). Наконец, возникает вопрос: изучал ли г-н Споуверс эксперимент Better Place? Напомним, что эта компания выходила на рынок с вполне благоразумной затеей: потребителю предлагался пакет, куда входил электрический Renault Fluence Z.E., его сервис и абонентская плата за пользование станцией по обезличенной замене высоковольтной АКБ, где батарею меняли за 2 минуты. Массы не зачислили благородную идею, хотя ее пытались реализовать и в Израиле, и в Дании, и в Китае. Впрочем, вероятно, что двухмиллионный грант на разработку Rasa и не подразумевал обоснования коммерческого успеха проекта.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ