Ешь и катайся

640


Гладко год назад один мой приятель бросил тепленькое местечко в иностранной компании, залез в длинны, купил старенький почтовый «Мерседес» и, потратив в общей сложности семь месяцев и возле миллиона рублей, переделал его в «кухню на колесах». Я встретил его, довольного, как слон, на московском фестивале уличной цивилизации, где он кормил всех народ тако. От желающих попробовать его мексиканские лепешки с курицей отбоя не было! 



«Форд Е», «ДжиЭмСи Вандура» или «Шевроле Ван» тоже популярны у фудтракеров. Желая объем кузова у них меньше, а крыша низковата, найти такой автомашина в продаже проще и дешевле. Идеально прикупить фургон с высокой кровлей, например, бывшую скорую помощь или кемпер. 


А ведь таких, как он, энтузиастов, одержимых идеей о лакомой еде с колес, наберется немало. Кому-то надоело гнуть спину на «дядю» в придорожной забегаловке, кому-то понравилась идея кинофильма «Повар на колесах», кто-то просто решился заняться собственным бизнесом. История у любого своя, но предпосылки, которые вдохновляют на подобное занятие, схожи. Это жажда донести до людей, что стритфуд может быть вкусным, любовь к автомашинам и стремление заработать. Идея вполне здравая — ведь если лет 10-15 назад «пипл хавал» все, что торговали с мобильных кухонь, то теперь времена не те — еда должна быть не только лакомой и безопасной, но и отличаться оригинальной подачей. Сейчас сосиской в тесте никого не удивишь. Тут, как сообщал товарищ Бендер, нужна «квази уна фантазия». Или по-простому – подключение башки, если появилось желание чего-то добиться.

Как это делается


Опытом создания фудтрака с нами поделился Артем Бесфамильнов


Весьма хотелось найти «Шевроле Р30», но таких машин в России колы, и стоят они, мягко говоря, недешево. И тут нам подвернулся «ДжиЕмСи Вандура» 1988 года с двигателем 5,7 литра — бывший кемпер с двухъярусным диваном, плитой, раковиной и холодильником за сравнительно небольшие деньги. Разбирали мы этого красавца со слезами на глазах! А после были долгие месяцы доводки машины до ума, покраски, установки кухни и итого оборудования. В общей сложности  в проект мы вложили сумму, равную среднегодовой зарплате офисного клерка. Первоначальный выезд совместили с фестивалем IMIS 2015. За 3 дня разведки боем насытили 800 человек. Наверное, смогли бы и больше, если бы не капризная питерская погода. 


Поставить фудтрак там, где тебе вздумается, не выйдет. Официально не встать, неофициально — пожалуйста, но гарантии, что не погонят, ноль. Идеально бы условиться с каким-нибудь крупным бизнес-центром и торговать на их территории. Но, как правило, их владельцы люд не пробивные, тяжело идущие на контакт. А фудтракер фудтракеру не конкурент! Навыворот, мы помогаем друг другу. В целом же, скажу так,бизнесом я пока это не наименую, скорее что-то среднее между бизнесом и хобби, хотя на самоокупаемость мы вышли. Но если бы эмоции, какие дает работа на фудтраке, превращались в деньги, мы бы точно были миллионерами.


За три дня труды мы накормили 800 человек


Решились? Тогда перед вами встает масса вопросов. Где и какой купить автомобиль для переделки под фудтрак? Какую гастрономическую идею избрать? Сколько людей требуется для работы? Где организовать торговую точку? А ведь еще необходимо получить кипу разрешительных документов. Учтите, что наше законодательство никак не регулирует эту сферу деятельности, страна видит перед собой всего лишь точку общепита, а это значит, что СЭС, пожарная охрана и налоговики сделаются вашими «лучшими друзьями». Но, как говорится: «Глаза боятся, а руки мастерят!» И если пионерам движения в России действительно было тяжело, то сейчас есть целые сообщества людей, где бывалые фудтракеры охотно делятся с новенькими всеми нюансами и подводными камнями этого непростого, но вкусного бизнеса. Кушать и сертифицированные конторы, которые могут изготовить любой фудтрак за ваши денежки. Правда, и стоимость такого проекта может составить не один миллион рублей.



Прицеп «Эйрстрим» выделяется тем, что не может передвигаться самостоятельно — для перевозки необходим какой-нибудь не менее крутой пикап или автобус. Варианты размещения кухонного оборудования еще независимее, некоторые даже умудряются организовать внутри несколько кофейных столиков. 


В Штатах фудтраки (сообщая грубо и буквально, «пищевые грузовики») воспеты в песнях, кино и реалити-шоу. Они являются объектом обожания, вожделения, зависти. При упоминании о культовых «Шевроле Р30» или «Эйрстриме» у натурального фудтракера ёкает сердце, потеют ладошки, а в глазах загорается гриль для горячи бургеров. И тут нельзя сказать, какой из автомобилей круче — они такие различные, хотя и служат одной цели. Но если содержание фудтраков вылито, то внешне каждый украшает свой грузовичок в меру собственной фантазии. Некто довольствуется граффити на бортах, кто-то идет дальше и устанавливают на кровлю продуктовые инсталляции. А иные превращают трак в настоящий шоу-кар.



«Шевроле Р30» — классика фудтракостроения. Популярен многим, как фургон мороженщика или почтовой фургон. Шкафообразный алюминиевый кузов отлично подходит для строительства кухни на колесах: столы, холодильное оборудование, гриль помещаются в нем попросту идеально. 


Миллионы вдребезги: Топ-10 самых дорогих аварийавтомобильные статьи


Наименованы ТОП-10 самых популярных автомобилей у россиянавтомобильные статьи


Копипасть порву: 10 самых бессовестных снимок известных автоавтомобильные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ