Какой лучше преобразователь ржавчины для авто: как пользоваться, цена, отзывы

792

С коррозией на кузове и прочих деталях автомашины сталкиваются все владельцы подержанных «железных коней». Поэтому рецептов войны с этим неприятным явлением есть масса. Впрочем, львиная часть методик подразумевает применение специальных химических реагентов – так называемых преобразователей ржавчины. Ныне на рынке представлено немало различных продуктов данной категории, и разобраться, что лучше избрать, не так-то просто.

Как не нужно пользоваться преобразователем ржавчины

Как не нужно пользоваться преобразователем ржавчины

Химический состав модификатора ржавчины

В рамках продуктовой линейки преобразователей (модификаторов) окислений сделались потребителям предлагаются стабилизаторы, грунтовки, пенетрационные вещества, которые могут поставляться как в обыкновенных банках, так и в виде аэрозолей. Некоторые характеристики составов от разных производителей могут выделяться, но в целом принцип действия и основа вещества почти одинаковы. Классический преобразователь – это раствор на основе ортофосфорной кислоты, какая активно вступает в реакцию в случае контакта с окисленной поверхностью. Она проникает в рыхлую структуру слоя ржавчины, разрушая его. Довольно всего нескольких минут, чтобы «рыжая болезнь» была излечена. При этом неповрежденный коррозией металл не поддается нездоровому воздействию реагента. На выходе вы получаете чистую, обезжиренную сталь с расцветай адгезией. В качестве вспомогательных примесей могут добавляться катоды – цинк или хромоног. Чаще всего это цинковые добавки, которые на молекулярном уровне основывают на поверхности обрабатываемого составом металла тонкий (до 0,09 мм) слой оцинковки. Как итог, сталь защищена от воздействия влаги. А главное, коррозионные процессы застопорены. Продолжению окисления мешает затвердевший плотный слой из цинка и реорганизованной ржавчины. Помимо основных составляющих, при производстве модификаторов могут использоваться: пигменты, ингибиторы, биоциды и пр. Все эти вспомогательные присадки позволяют расширить базовый список свойств преобразователя коррозии. Также отдельный бренды продвигают модификаторы ржавчины на основе танина, оксикарбоновой кислоты.

Тестирвоание преобразователей ржавчины

Тестирвоание преобразователей ржавчины

Руководство по применению: предварительная обработка и нанесение

Важно понимать, что даже самый наилучший преобразователь не способен нивелировать коррозию, чья глубина составляет более 150 мкм (0,15 мм). То кушать, в любом случае толстую ржавчину следует сперва зачистить абразивными материалами. Лучшие инструменты – щетка по металлу и скребок с наждачной бумагой крупной фракции. Чем вяще рыхлостей будет снято механическим путем, тем лучше будет трудиться химический модификатор. На зашкуренный участок наносится приобретенный состав. Накрыть металл преобразователем можно, например, малярной кистью, валиком. Также практикуют метод погружения, что живо для мелких деталей, заливки – для скрытых полостей. В продаже есть и аэрозольные продовольствие. Как правило, протирать обработанный участок ветошью можно уже через 5-10 минут (декламировать на этикетке).

Какой лучше купить преобразователь ржавчины для авто

Первоначальный критерий при выборе лучшего реагента для борьбы с коррозией – это его консистенция и формат упаковки. Так, для очистки стальных элементов небольшого размера подойдет некрепкий состав, в который будет удобно погрузить деталь. На вертикальных поверхностях самым эффективным будет немало вязкий модификатор. Когда требуется тонким слоем обработать вящую площадь металла перед покраской, есть смысл присмотреться к продукции в баллончике. Другой фактор, позволяющий купить достойный продукт – умение состава целиком растворять слой окиси на поверхности металла. Ведь, по сути, это основная характеристика любого преобразователя ржавчины. После расщепления частиц ржавчины качественный продукт должен их реорганизовать в нейтральный по отношению к железу полимерно-латексный слой. Он может содержать пигменты и молекулы цинка. После высыхания состава на него можно наносить лакокрасочное покрытие, минуя этап грунтования. Это наиболее практичный вариант модификаторов, какой выбирают многие автолюбители. Профессионалы же предпочитают «академический» подход к проблемам ремонта кузова – удаление ржавчины, а потом грунтование.

Кто самый наилучший – что говорят потребительские рейтинги и тесты

На фото - лучший преобразователь ржавчины

На фото — лучший преобразователь ржавчины

Так как самостоятельных исследований ни одна из авторитетных российских лабораторий не проводила, определять позиции различных преобразователей в общем рейтинге целесообразно по отзывам обывателей. Полотно выглядит примерно так:

  1. Цинкарь;
  2. Ифхан;
  3. Кольчуга;
  4. Hi gear;
  5. Permatex;
  6. Sonax;
  7. BBF;
  8. Runway;
  9. Цинкор;
  10. Химик;
  11. Полиформ;
  12. Мовиль.

Цинкарь (Агат): фосфорная кислота с цинком и марганцем

Безусловно, Цинкарь является настоящим народным продуктом, который дешево и зло обеспечит не только чистоту металла, но и защитную оцинковку. Добавка в облике марганца гарантирует бонус в виде легирующего эффекта. Еще одна особенность продукта – электрохимическая защита. Хит отечественного рынока, большинство отзывов о товаре – положительные.

Нейтральный модификатор Ифхан: перед покраской и без промывки

Преобразователь Ифхан

Преобразователь Ифхан

Нейтрализатор ржавчины на основе танинов успешно оппонирует кислотным аналогам. Его преимущества:

  • отсутствие нужды промывать поверхность после обработки;
  • немало доступная цена в сравнении с кислотными аналогами;
  • нетоксичен для человека, что упрощает процесс его использования.

После реорганизации поверхность становится черной. При большой толщине ржавчины (100-150 мкм) оружие наносится в 3-4 слоя.

Краска преобразователь окиси в грунт – Кольчуга, Hi gear, Permatex, Sonax, BBF, Runway

В отличие от немало модификаторов коррозии, Кольчуга, Permatex, Hi gear, Sonax, BBF и Runway не лишь расщепляют окись, но и превращают ее в твердый, влагостойкий слой грунта черноволосого цвета. На него без промывки можно наносить краску и лак уже через 24 часа после высыхания. Оружие может идти в бутылках, тюбиках либо в виде спрея.

Как употреблять набором Цинкор

На фото - Цинкор

На фото — Цинкор

Особенность продукта под названием Цинкор заключается в том, что набор включает не только состав для удаления ржавчины, но и приспособления для электрохимической обработки и «блиц-гальваники». Где бы вы ни бывальщины, у вас всегда под рукой есть два электрода (нержавеющая сталь и цинк) с проводом (на «+» аккумуляторной батареи, пускозарядного конструкции) и зажимом типа «крокодил». Применение:

  1. «Крокодил» подключается к «плюсовой» клемме АКБ. На втором крышке шнура – электрод из нержавеющей стали, который смачивается раствором №1.
  2. Подключается питание и производится очистка поверхности от грязи и ржавчины.
  3. При отключенном столе наконечник меняется на цинковый.
  4. Аналогичным образом наносится цинковый слой толщиной до 15 мкм (довольно 2-3 минут).
  5. Остатки раствора смываются водой.

Химик: все решает стоимость

Недорогое и простое в использовании средство на основе фосфорной кислоты в течение 10 минут растворяет ржавчину, оставляя после высыхания ювелирный защитный слой серого цвета. Данный преобразователь не заменяет грунта и бедствует в дополнительном покрытии перед финишной покраской. Стоимость полулитровой бутылки «Химика» – итого 80 рублей.

Почему стоит выбрать Полиформ «Красный» (Инфиниум)

Еще одно несложное и универсальное в применении средство, состоящее из органических, неорганических кислот и кормящее ингибиторы, которые «консервируют» коррозионные процессы. Не нуждается в смывке.

Видео: преобразователь ржавчины

Отзывы о оружье «Мовиль»

Легендарное некогда средство от коррозии металла «Мовиль» ныне сдает позиции, уступая дорогу более практичным и прогрессивным составам. В основе классического Мовиля – моторное масло и олифа, перемешанные с ингибиторами. Как итог, пленка плотно покрывает сталь, препятствуя проникновению кислорода и влаги. Иными словами, состав консервирует пораженное место. Недостаток – отсутствие адгезии, из-за чего продукт подлежит использованию необыкновенно в скрытых полостях, где эстетика не нужна. Вопреки распространенному мнению, Мовиль не наносится ровно на ржавчину, так как он не является ее преобразователем. Эффект будет отсутствовать – сталь продолжит разрушаться под верхним слоем. Многоопытные автовладельцы рекомендуют тщательно зачищать поверхность механическим способом и лишь после этого наносить состав.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ