Лень как драйвер мошенничества

430


В ноябре 2015 года прошла информации, как один человек оформил заказ по Интернету на приобретение снегохода, внес предоплату почти в миллион рублей, но снегоход так и не получил, а денежки потерял. Тогда это было воспринято как отдельный случай, а не система. Ан, нет — собственно система! И еще какая! 

Лень как драйвер мошенничества


Мысль одних «купить подешевле» и расчетливый цинизм иных — лучшие драйверы для процветания мошенничества. Современные средства коммуникаций лишь инструмент, позволяющий усовершенствовать механизм мошенства, подключив еще один человеческий драйвер под названием «лень». Действительно, зачем ездить по лавкам, общаться с продавцами и знакомиться с товаром, что называется «вживую»? Великие и могучие поисковики на все проблемы дадут ответ. Причем, если ранее мошенники по дешевке «скидывали» краденные автомобили, мотоциклы и прочую мототехнику (что, конечно, доставляло конечным обладателям не меньше хлопот впоследствии), то теперь преступникам и воровать ничего не надо. Нажал чету кнопок на компьютере и вуа ля — «ловись рыбка, большая и маленькая».


Что касается упомянутой рослее системы продажи снегоходов, то за два последних месяца зафиксировано где-то четыре случая мошенства, связанного с продажей снегоходов через Интернет. Наш снегоходный рынок так узкоспециализированный, что, кажется, мошенникам и дела нет до каких-то там снегоходах. Однако это заблуждение.


Самый свежий случай зафиксирован в Сыктывкаре, где в здешнее УМВД обратился местный житель с заявлением о совершенном в отношении него мошенстве.


Мужчина пояснил, что через сайт одного продавца автомобилей и снегоходов он заказал снегоход «Тайга Варяг 500». В ходе переговоров с представителем фирмы сыктывкарец условился перечислить на счет компании необходимую сумму денег в счет оплаты. Заявитель выполнил свои обязательства, перечислив на расчетный счет 191 тысячу 200 рублей, и сделался ждать поступления техники. Когда срок доставки снегохода истек, муж обратился в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенство), сообщает МВД по республике Коми.


Вывод прост: при приобретении товаров посредством сети Интернет не вытекает переводить деньги на расчетные счета и счета мобильных телефонов незнакомых физических и юридических лиц. Необходимо помнить, что предоплата за товар не гарантирует его получение. Удобопонятно, мошенники всячески мотивируют клиента схемами: деньги сейчас – скидка в 50%; денежки завтра – скидка уже 20%  и т.д., и т.п. Устоять от таких заманчивых предложений сложно. Но когда «на кону» сотни тысяч рублей, наверное, стоит быть осмотрительней, и если уж совершать сделки через Сеть, то сквозь поверенных продавцов, которые, кстати, если и предлагают какие-то «дары», то особой щедростью они не удивляют: честным продавцам надо удерживать собственный бизнес на плаву и кормить семьи 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ