Jaguar Land Rover: Ползущие таланты…

755

Британские
инженеры основывают собственную АКП с диапазоном передаточных чисел 20. Она позволит
перемещаться со сверхнизкими скоростями и сохранить грядущим Land Rover свойства
на бездорожье…

Jaguar Land Rover: Ползущие таланты…

 
Индийские владельцы Jaguar Land Rover уже вложили в британские бренды немало 4 млрд. евро, из которых 1 миллиард ушёл на строительство современного завода для моторов. Первоначальный Ingenium (с латинского – талант) начали устанавливать на серийный машины в прошедшем году – новейший 2,0-литровый двигатель стал дизельным. Это не изумительно, ведь прежний 4-цилиндровый 2,2-литровый агрегат на тяжёлом топливе ведёт свою генеалогическую от мотора Peugeot 20-летней давности. Вскоре появится и бензиновый «талант» того же объёма, базирующийся на «модульных» цилиндрах объёмом в 500 «кубиков» любой. А вот многолитражным английским моторам не суждено стать «талантливыми» – в этом году британцы огласили, что V8 они будут закупать у BMW.

 
Мотор без коробки, впрочем, что единица без нуля, и коробки у JLR пока заимствованные – гидромеханические от ZF. На машины долевой компоновки идут 8-ступенчатые агрегаты, на поперечной компоновке – 9-ступенчатые. К слову, заключительная АКП стала причиной многократных отзывов моделей, на которых её ставят – пострадали обладатели и Acura TLX, и Jeep Cherokee. Вот британцы и подумали, зачем закупать посторонние «автоматы», когда можно делать свои. И то верно, давно на Мглистом Альбионе массово не выпускали АКП! А в связи с тем, что производство коробок стоит несоизмеримо недороже двигательного, проспонсировать инициативу решило правительство Великобритании – всего-то делов на 30 млн. фунтов стерлингов.

 
Итак, какой будет новоиспеченная АКП, названная Transcend? Во-первых, она станет легче аналогов примерно на 20 кг, впрочем, снижение массы для нынешних новинок – норма. А вот диапазон её передаточных чисел (20) – весьма увлекателен хотя бы тем, что он непривычно широк. Однако, если вчитаться в пресс-релиз, тут же сделается ясно, что ничего необычного здесь нет, ведь речь идёт не лишь о КП, но и об интегрированной в неё раздаточной коробке.

 
Обратимся к техническим данным. Для обычных легковушек и кроссоверов диапазон КП – возле 6. У Land Rover Range Rover Evoque с многострадальной 9-ступенчатой АКП – он составляет 9,8. А сейчас посмотрим на внедорожный сегмент «ленд роверов»: у нынешнего Discovery – 20,59, у Defender недавно сброшенного с производства – 23,6. Схема новой КП с диапазоном 20 (включая редуктор «раздатки») сообщает только о том, что милые нашему сердцу «ленд роверы» не утратят своих внедорожных свойств и будут продолжать форсировать непролазные просторы на ползущих скоростях, для достижения которых, «раздатка», собственно, и необходима. Да, в новую АКП будет интегрирован и электромотор – куда же нынче без него, а вот без двух сцеплений (агрегат относится к образу Double Clutch Transmission) вполне можно обойтись, ведь классическая гидромеханика достигла нынче вящих высот…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ