Менеджерам Mahindra водород ударил в голову

675

Pininfarina
H2 Speed выпустят в числе 10 штук…

Менеджерам Mahindra водород ударил в голову


В декабре прошлого года индийская Mahindra громыхнула на тяни мир, примерно также, как и Tata в 2008 году, приобретя Jaguar и Land Rover у Ford: в преддверие нового года «махиндровцы» выкупили 75% акций итальянского дизайн-бюро за 28 млн. долларов, ещё 125 передали заимодавцам, и ещё 20 пообещали инвестировать в компанию.


pininfarina_h2_speed_6.jpeg


Кто ж тогда думал, что первая доза инвестиций придётся на разработку несусветного трекового прообраза, у которого нет никаких шансов получить допуск к дорогам общего пользования! Собственно, Pininfarina H2 Speed Concept показали спустя три месяца на Женевском автосалоне, но тип силового агрегата и вид горючего (топливные элементы и водород), представлялось бы однозначно указывали на фантастический характер проекта.


pininfarina_h2_speed_4.jpeg


Не тут-то было! Индусы пожелали получить серийный образец! Итальянцы – они кто, дизайнеры, какой с них спрос, но машину, а буквальнее, ходовой образец надо «вынуть и полОжить» уже через 12-14 месяцев. И стоимость – 2,5 млн. долларов.


pininfarina_h2_speed_2.jpeg


Аппарат будет базироваться на омологированном FIA прототипе LMP2, лишь вместо привычной силовой установки на борту разместят батарею топливных ячей, 503-сильный электродвигатель и высоковольтную АКБ. С места до 100 км/ч машина будет разгоняться за 3,4 с. Не весьма понятно, зачем городить огород, если обычные серийные автомашины, скажем, Porsche 911 Turbo S, Nissan GT-R и уж тем более какой-либо Radical RXC, быстрее. А кроме того, где гонщики будут брать водород, ведь на гоночные треки его пока не доставляют…


Текст: Сергей Кавунов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ