Норвегия планирует запретить автомобили с бензиновыми и дизельными моторами

761

Норвегия планирует запретить автомашины с бензиновым и дизельным двигателем. Согласно национальному транспортному плану, край намерена прекратить допуск к эксплуатации таких машин с 2025 года, передает информагентство dpa во вторник, 16 августа.

Ожидается, что такая мера поможет в войне с изменением климата, так как треть общего объема выбросов выхлопного газа в Норвегии доводится на транспортный сектор. Согласно планам норвежского правительства, кроме того, после 2030 года все новоиспеченные суда и паромы должны быть также “безвыхлопными”, а в сфере воздушного транспорта и грузоперевозок будет размашистее применяться биотопливо.

Норвегия лидирует в Европе по количеству продаваемых электромобилей, соотнесенному с численностью народонаселения: доля таких машин среди общего числа получивших допуск автомашин равна 15 процентам. Приобретение электромобилей поощряется налоговыми льготами и упразднением некоторых пошлин. При этом источники почти 100 процентов изготавливаемой в стране электроэнергии являются экологически чистыми – вода и ветер.

Критика со сторонки автоиндустрии ФРГ

Немецкая автоиндустрия критикует планы норвежского правительства. Президент Союзы немецкой автомобильной промышленности (VDA) Маттиас Виссман (Matthias Wissmann) наименовал их “жесткими мерами”, которые не имеют ничего общего с задачами рынокной экономики и “скорее открывают дорогу в экологическую плановую экономику”.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ