АвтоВАЗу – 50! Шаги к юбилею

776

Спустя несколько месяцев ЦК ВЛКСМ огласил строительство Волжского автозавода Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Завод строила вся край. Не смотря на то, что строительство было запланировано в течение 6 лет, предприятие было выстроено в рекордные сроки – 3,5 года. Уже в 1970 году с конвейера ВАЗа вышли первые 6 автомобилей ВАЗ-2101.
02.jpg

 
Свой электромобиль появился у ВАЗа уже в 1976 году – под транспортирование продуктов приспособили ВАЗ-2102

 
За всю историю автозавода в Тольятти было скоплено более 28,5 млн. машин 40 различных серийных моделей. Любая новая модель компании становилась событием в масштабах страны и пользовалась устойчивым спросом. Среди бестселлеров – ВАЗ-2101 и ВАЗ-2106, торговли каждой из которых превысили 4 миллиона. Семейство LADA Samara достигло 5-миллионого тиража. Легендарный внедорожник LADA 4х4 победил 2-миллионную отметку. Сегодняшний успех LADA обеспечивают новые модели – Vesta и XRAY. Разом после начала продаж новинки LADA вышли на лидирующие позиции: LADA Vesta входит в ТОП-5 самых торгуемых моделей в России, а LADA XRAY – в ТОП-20. Во всех этих автомашинах – труд более 500 тысяч человек, которые работали в различное время на заводе.

 
03.jpg

 
Рестайлинговая версия “трёшки”, подготовленная специалистами Porsche в один-единственном экземпляре. На смену ВАЗ-2103 пришла не она, а собственная разработка ВАЗ-2106

 
Основным международным успехом завода на пути к юбилею стал автомобиль ВАЗ-2121 «Нива», сделавшийся первым в мире внедорожником с дифференциальным полным приводом и несущим кузовом. Автомашина получил признание даже у привередливого западноевропейского покупателя и в Германии расходился «на ура». С 1977 года, когда машина устроилась в продажу, её конструкция не претерпела принципиальных изменений. Сильнее прочего изменился силовой агрегат, в частности, раздаточную коробку начали стыковать прямо к коробке передач, двигатель получил более современную головку.

 
04.jpg

 
Многоопытный образец ВАЗ-2105. Как изменилась внешность на пути к конвейеру!

 
В 2008 году АВТОВАЗ вошел в состав Альянса Рено-Ниссан и в сегодняшнее время является крупнейшим предприятием Альянса в России и одним из крупнейших автозаводов в вселенной. Завод выпускает автомобили по полному циклу, имея в своем составе тяни необходимый ряд производств: металлургическое, прессовое, производство пластмассовых изделий, технологического оборудования и оснастки, двигателей, шасси, коробок передач, черты сварки, окраски, сборки. Предприятие имеет собственный Научно-технический середина – уникальный в масштабах России комплекс, позволяющий осуществить полный цикл создания автомашины – от идеи до подготовки к серийному производству.

 
autowp.ru_vaz_e2122_1.jpg

 
Серийный водоплавающий автомобиль из ВАЗ-2121 мастерить не стали, но на испытаниях машина плавала и ещё как!

 
АВТОВАЗ единственный из 46 заводов Альянса, какой выпускает по полному циклу автомобили под 4 брендами (LADA, Renault, Nissan и Datsun).Ныне LADA представлена 20 моделями и модификациями в классах В, В+, SUV и LCV.

 
05.jpeg

 
ВАЗ-2108 – итог самого плотного сотрудничества тольяттинских инженеров и мастеров из Porsche. Среди охотников винтажных отечественных машин “восьмёрка” до сих пор считается лучшим автомобилем на любой день. Для ВАЗа это был прорыв и по динамике и по управляемости, а 3-дверный кузов по жёсткости сделался одним из лучших на многие годы вперёд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ