Автоваз начал выплывать

488

В третьем квартале 2016 года операционный урон российского автогиганта сократился на 63%, с января по сентябрь – на 17%

Автоваз начал выплывать

Одной из вин преждевременной отставки с поста Президента Автоваза шведского менеджера Бу Андерсона именовали рекордные убытки. Однако, эксперты отмечали, что причинами недостачи сделались не решения Андерсона, а тяжёлая экономическая ситуация, из-за которой многие россияне отказались от покупки товаров длительного пользования, в первую очередность, автомобилей. При этом, запуск новинок конца 2015 – начала 2016 года Lada Vesta и Lada XRAY как раз и пришёлся на самый тяжкий период, поэтому не принёс ожидаемого эффекта.

И вот, похоже, что с относительным улучшением ситуации на рыноке, цифры, так волновавшие представителей акционеров Автоваза, в первую очередь главу Ростеха Сергея Чемезова, сделались выправляться. Несмотря на то, что в третьем квартале Автоваз отгрузил дилерам даже меньше машин, чем во втором – 65 499 шт. против 67 474, по динамике отечественный автопроизводитель вышел в плюс: в июле, августе и сентябре торговли росли на 4, 4 и 5% соответственно, поэтому по итогам трёх кварталов падение сократилось до -7%. На 1,5% по сравнению с прошедшим годом выросла и доля Lada, составив 18,6%. Ближайшие преследователи Kia и Hyundai занимают 10,5% и 9,9% рынока новых легковых автомобилей соответственно. Между тем, по третьему кварталу часть Lada ещё выше – 19,9%.

Однако, до полного выздоровления ещё далеко. Напомним, что 17 октября завод в Тольятти вернулся к 4-дневному графику, по какому работал с 15 февраля по 15 августа. В этом году он вяще не вернется к полноценной работе, правда линия В0, где собирают Nissan Almera, Renault Logan, Lada Largus, Lada XRAY продолжит трудиться 5 дней в неделю. А вот конвейер в Ижевске, где выпускают Lada Granta liftback, Lada Vesta и Nissan Sentra тяни год работал 5 дней в неделю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ