Колыма: Черная планета

1341

“Лэндроверовский” марафон “Обнаруживая Россию” прибыл на Колыму, где мы открыли для себя целую планету, огромную и многоликую. Первая доля материала о той Колыме, к которой прикипело название “Черная планета”


маршрут


15 августа 2015 г. председатель правительства Российской Федерации подмахнул распоряжение №1561-р, утверждающее Концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.



В документ с массой правильных слов закралась досадная ошибка. Там сказано: “Общенациональный монумент жертвам политических репрессий не установлен”. Есть такой памятник. Истина, из Москвы его не разглядеть, далековато: около 6000 км по воздушной трассе и в полтора с излишним раза больше по автодорогам. Вот уже почти 20 лет на въезде в Магадан на сопке Крутая высится Маска скорби.



Монумент “Маска скорби” в память жертв политических репрессий создан в 1996 г. по проекту ваятеля Эрнста Неизвестного. Внутри сооружения воспроизведена тюремная камера, а у основания, на скате сопки Крутая установлены бетонные блоки с названиями основных станов “Дальстроя”


У подножия этой сопки в сталинские времена находилась пересылка “Транзитка”, откуда пришедших с “материка” зэков гнали в лагеря внутренних районов Колымы. Личина смотрит на бухту Нагаева, где сохранился один из пирсов, к которому швартовались плавучие темницы.

Нагаевская бухта

Бухта,


на берегах которой построен Магадан, названа в честь А.И.Нагаева (1704-1781), русского адмирала, гидрографа и картографа


Придавленную уложенными в позднейшие поры бетонными плитами полуразвалившуюся конструкцию с прогнившими бревнами и торчащими из-под них ржавыми ребрами металлического каркаса Звягинцев вполне мог бы сбросить в своем нашумевшем “Левиафане” вместо бутафорского скелета кита.



Тот самый пирс-символ в бухте Нагаева. Для сошедших с него на берег тысяч узников это был билет в одну сторону


Лучшего символа Системы, в которой монстр страны – все, а каждый человек (разве что кроме вождя) – ничто, сложно отыскать.


Будь проклята ты, Колыма, что названа черной планетой!


На Колыме “левиафан” скинул с себя всяческие “советские, социалистические” одеяния. Рабовладельческая империя звалась ДС, “Дальстрой”, или, по обороту Сталина, “Комбинат особого типа”. Созданный в ноябре 1931 г. гострест ДС с серединой в Магадане напрямую подчинялся Москве и на пике своего могущества на рубеже 40-50-ых занимал 1/7 территории СССР. Эта махина с сотнями различных предприятий в почти необитаемых из-за лютого климата зонах Восточной Сибири и Дальнего Востока вырывала у тайги и вечной мерзлоты, в первую очередность, золото на индустриализацию страны, а после второй мировой – уран для создания атомного щита.





Мама писателя Василия Аксенова и автор знаменитого “Крутого маршрута” Евгения Гинзбург, комбриг (впоследствии генерал армии, Герой Советского Альянса) Александр Горбатов, актер Георгий Жженов, поэт и писатель Анатолий Жигулин, основной конструктор космической техники Сергей Королев, писатель Варлам Шаламов – среди тех, кто пережил заточение в “Севвостлаге”. Поэт Осип Мандельштам реабилитирован посмертно


Сталинский “к.о.т.” столовался человечиной, которая в зэковских робах поступала в многочисленные лагеря, объединенные в систему “Севвостлага” (он же УСВИТЛ). ДС, это страна в государстве, карало и миловало людей по своему усмотрению. Так, зэку, отыскавшему самородок (кусок золота не менее 3-5 г), могли скостить срок, а могли попросту выдать дополнительную пайку. Вот карательный меч никогда не ржавел, а ведь, представлялось бы, доблестным рыцарям НКВД можно было хотя бы здесь не марать длани в крови: смертный приговор в исполнение приводили природа и условия 11-16-часового труда, за месяц превращавшие и концентрированного мужчину в доходягу. По данным УФСИН Магаданской области, с 1932 по 1953 гг. “удалились под сопку”, “убыли в третий архив” (на делах умерших, потерянных, расстрелянных зэков первой ставилась цифра “3”) около 150 000 узников из числа уголовников и политических или каждый пятый лагерник.


У поселка Дебин остались опоры моста сквозь реку Колыма. На железобетонных конструкциях частично сохранилась эмблема “Дальстроя”, утвержденная в 1934 г. его первым начальником, Э.П.Берзиным, какой в 1937-м был расстрелян по обвинению в измене Родине. Реабилитирован 


Кто-то произнесёт: “Всего 150 000”. Мало? Что ж, в уже упоминавшейся Концепции читаем: “За прошедшее после 1953 года пора в России процесс реабилитации не был завершен. Точное число репрессированных лиц остается незнакомым”. А пока подсчет продолжается, приверженцев методов “кремлевского горца” вытекало бы отправить – на экскурсию – по бывшим владениям “Дальстроя”. Вдруг что щелкнет в разуме при виде цифры “1937” на опорах моста через Колыму рядышком с поселком Дебин, в больнице которого врачевал Варлам Шаламов, автор “Колымских рассказов”, минувший до этого лесоповал и золотые прииски? Не щелкнуло? Тогда пусть притормозят на развилке у заворота к городу Сусуман, оставляя справа дорогу на прииск “Мальдяк”, где летом-осенью 1939-го на всеобщих работах вкалывал зэка 236438, Королев Сергей Павлович, грядущий генеральный конструктор советских космических систем. 



Пусть доберутся до белоснежных скал рудника “Бутугычаг”, где жизнь людей, работавших в штольнях и у печей получения первичного уранового концентрата, исчислялась едва-едва ли несколькими месяцами. Пусть свернут от поселка Ягодное к территории станы “Серпантинка”, места массовых казней политзэков в 1937-1938-м, и призадумаются над судьбиной орудовавших там палачей, многих руководителей “Севвостлага”, “Дальстроя”. Их “левиафан”, не поперхнувшись, тоже сожрал, если лишь чуть позже.


Да, не все эти люди, чьими стараниями Колыма превратилась в черноволосую планету (в одном из вариантов песни “Ванинский порт”), бывальщины незатейливыми садистами. Многие верили в Идею, а в человека, ее олицетворявшего, веровали, “как, может быть, не верили себе”. И что же?


В апреле 1941 г. на центральной площади Магадана завершилось стройка здания (проект Н.Н.Юргенсона) Главного управления “Дальстроя”. Сегодня тут офисы различных организаций, а в оконных стеклах фасада отражаются золотые купола Свято-Троицкого святилища


Сегодня в окнах здания бывшего Главного управления “Дальстроя” в Магадане отражаются золотые купола Свято-Троицкого собора, храма-памятника жертвам политических репрессий, а пункт стоявшей здесь же на площади с 1947 г. статуи Ленина занял монумент в честь Святителя Иннокентия Московского, апостола Сибири и Далекого Востока.


Сам же твердокаменный Ильич отправился, похоже, в вечную ссылку в поселок Усть-Омчуг, рядышком с тем самым “Бутугычагом”. “Каждому воздастся по делам его”…


памятник строителям Магадана


Магадан, получивший статус города в 1939 г., вытянулся из рабочего поселка, основанного (на фото памятный знак в честь этого события) десятью годами ранее после первой геологической экспедиции Ю.А.Билибина, какая начала изучение месторождений Колымы  


IMG_2724.JPG


Свято-троицкий собор


Освященный в 2011 г. Свято-Троицкий кафедральный собор в Магадане выстроен с использованием металлоконструкций возводившегося на этом месте Дома Советов. История московского святилища Христа Спасителя и Дворца Советов наоборот! Бумеранг вернулся


ЛенинПеренесенный в 80-е из Магадана в сквер поселка Усть-Омчуг монумент Ленину наглядно иллюстрирует выражение “У нас длинные руки”, а каратисты по этому изваянию могли бы учить технику рубящего удара ладонью. Ильич уложил им всю Россию 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ