История Волги от «а» до «я»

История Волги от «а» до «я»

1427

Уже скоро популярный всем бренд «Волга» станет достоянием истории. А начиналась история автомашины Волга в далеком 1956 году и почти полвека «Волга» была мечтанием для советских, а позже и российских граждан. Но теперь, так же «Чайка», «Москвич» или ЗИЛ, этот легендарный советский автомашина близок к тому, чтобы навсегда остаться лишь в истории. Так уж вышло, что Горьковский автозавод одновременно и гордится автомобилем «Волга», что и понятно и закономерно, и на протяжении немало лет мучается с этой машиной.

Создание эпохального автомобиля

Первая «Волга» марки ГАЗ 21, показалась на свет еще в 1956, и сразу стала неким символом наступившей в пятидесятых-шестидесятых годах «оттепели». Этот автомашина снимали в фильмах и до сих пор продолжают снимать. Он успешно экспортировался, получая при этом награды на престижных интернациональных выставках. Он был, безо всякого преувеличения, единственным автомобилем «премиум-класса», как сообщают сейчас, доступным для простых советских граждан.

ГАЗ 21 - первая выпущенная волга

ГАЗ 21 — первая выпущенная волга

Собственно «Волга» была первой среди «доступных» автомобилей, кто обзавелся самодействующей КПП — невиданной доселе «буржуйской» диковинкой. Это была действительно удачная и незаурядная машина, и, пожалуй, самый культовый автомашина из всех, кто разрабатывался и выпускался в СССР.

Как это начиналось

С 1946 на горьковском автозаводе выпускался легковой автомашина «Победа» ГАЗ-М-20. К моменту начала своего производства, «Победа» имела довольно современную конструкцию и передовой дизайн. Однако уже в начале 50-х годов ее внешний вид гораздо устарел, также от уровня мировых лидеров отставала агрегатная доля. Назрела насущная необходимость заменить ее моделью более совершенную технически и нынешней по внешнему дизайну. К созданию нового автомобиля приступили к ноябрю 1953 года. Собственно тогда ведущий конструктор Невзоров Александр Михайлович отобразил на ватмане первую черту. Дизайн «Волги» определился уже на этапе проектирования. Его автор, художник Лев Еремеев, к тому поре достаточно опытный в своем деле, применил мировые тенденции автомобильной моды заключительных лет. В первую очередь это касалось американского «стайлинга», который в те годы доминировал с авиационными и, частично, ракетно-космическими мотивами. Он смог создать довольно выразительный образ динамичного, нынешнего и достаточно элегантного авто. Сложная пластика кузова, в некоторой мере противопоставлялась утилитарно-функциональным обводкам «Победы».

Волга имела более сложную пластику кузова чем Победа

Волга имела немало сложную пластику кузова чем Победа

А в 1954 началось производство многоопытных образцов. Специально для нового авто было разработано две коробки передач — механическая и самодействующая. Обе трехступенчатые. Главная передача первоначально была конусной, а не гипоидной, как в моделях, какие выпускались с 1957 года. Автомобиль был оснащен независимой передней подвеской и гидравлическими рычажными амортизаторами. Задняя, естественно, независимая подвеска была выполнена из долевых полуэллиптических рессор. Шины размером 6,70-15. Капот автомашины был украшен взмывающим хромированным оленем, от которого широкий молдинг шел к фронтальному стеклу.

Технические новации

Автомобиль имел централизованную систему смазки (ЦСС). Нажимая на особую педаль можно было направить жидкое масло из бачка в маслопроводы в 19 точек смазки, размещённые в передней подвеске и в шарнирах рулевых тяг. В условиях сельской местности, когда автомашина двигался по колее, маслопроводы часто деформировались и обрывались. В городах «Волги» на лагерях оставляли масляные лужицы в подарок коммунальщикам — неизбежное последствие прокачки ЦСС. Запоздалее, в 1959 году, от использования этой системы отказались, заменив ее традиционными резиновыми втулками и пресс-масленками. 10 октября 1956 года завязалась история создания Волги — выпущены три первых производственных образца автомашины «ГАЗ-21». На них устанавливался расточенный до 2,432 л нижнеклапанный победовский двигатель, имевший мощность 65 л.с. Этот автомашина стал известен как «21Б».

На первых Волгах стоял расточенный двигатель от Победы

На первых Волгах стоял расточенный двигатель от Победы

Собственный двигатель был введён на автомобиль только к 1957 году. Этот мотор был верхнеклапанный. Привод распредвала выходил через косозубые текстолитовые шестерни. Блок цилиндров и головка отливались из сплава алюминия. Рубаха охлаждения имела «мокрые» гильзы. Двигатели современных «Волг» имеют тот же пролетарий объем, что и первый — 2,445 л. Мотор «ГАЗ-21» и «ГАЗ-21А» имел 70 л. с. при 4000 об./мин. и максимальным крутящем моменте 17 кгс при 2200 об./мин. Впервые в отечественной практике автомобилестроения на «Волге» серийно применялась самодействующая трансмиссия, представлявшая собой «спарку» планетарной коробки, имевшей 3ступени, и гидротрансформатора. Однако в краю ощущалась напряженная ситуация с качественным маслом и высококвалифицированным сервисным сервисом. 700 горемык, владевших машинами с автоматами так и не нашли выхода. В итоге с 1958-го года «Волга» выпускалась только с механической 3-скоростной коробкой. Долговечность кузова обеспечивалась не числом железа, хотя именно это чаще приходится слышать, а высокой антикоррозийной защитой. Толщина листа на днище и кровле была всего 1,1 мм, детали оперения имели еще меньшую — 0,9 мм. Но «черноволосый» кузов после промывки и травления проходил фосфатизацию, а затем грунтовку методом погружения. Кузов «окунали» вторично и сушили. Загрунтованную поверхность выравнивали вручную. С обеих сторон днища напылялась противошумная мастика, являвшаяся добавочным защитным слоем. Особенно тщательно промазывались колесные ниши и швы. Затем кузов мазали синтетической эмалью.

Некоторые изменения в комплектации

Некоторые потребители предъявляли особые заявки к автомобилю, что было учтено производителем. В 1962 году установили 160-сильный мотор V8 от «Чайки», а так же гидроусилитель руля и коробку-автомат на негласную модель «ГАЗ-23». Эта машина не значится в популярных каталогах, ее эксклюзивный заказчик — КГБ.

ГАЗ 23 - Волга с двигателем от "Чайки"

ГАЗ 23 — Волга с двигателем от «Чайки»

Машина была на 100 с небольшим кг тяжче базовой модификации, развивал скорость более 160 км/ч и с места до сотни разгонялся за 16 секунд (сопоставите с 34 секундами «ГАЗ-21Л»). Усилитель тормозов не нашел себе пункты в подкапотном пространстве и тормозная система не изменилась. Всего «ГАЗ-23» было выпущено 603 машины. В том же 1962 в модельном линии появился 5-местный универсал «ГАЗ-22», имевший разделенную по горизонтали заднюю дверь. Уложенный задний диван образовывал ровную площадку для крупногабаритных грузов массой до 400 кг. В народ универсал ГАЗ-22 не угодил и в личном пользовании не появлялся.

Основные «Серии» ГАЗ-21

Для того чтобы разобрать выпуски ГАЗ-21 сегодня используют обозначение «выпусков» или «серий». Завод изготовитель такое разделение не использовал и оно в большенный степени является условным. Модификации автомобилей Волга:

«Первая серия» (1957 год)

Автомашина выпускался в 1956 – 1958 и именовался впоследствии «первой серией» (также «со звездой»). Почти до самого 1958 года автомашина выпускался с нижнеклапанным двигателем от машины «Победа». Рабочий объем его был повышен до 88 мм растачиванием цилиндров, и степень сжатия увеличена— до 7,0:1. Целая характеристика мотора:

  • Объем 2,42 л.,
  • Мощность 65 л.с. при 3800 об./мин.,
  • Крутящий момент 15,8 кг*м.

Итого выпущено 1100 машин. Тот же двигатель устанавливали на экспортных версиях джипа ГАЗ-69. На сегодняшний день это одна из самых негусто встречающихся модификаций. Нижнеклапанный двигатель поставлялся только в комплекте с механической КПП.

ГАЗ 21 - автомобиль первой серии

ГАЗ 21 — автомашина первой серии

Летом 1957 года закончилась подготовка к производству собственного двигателя ЗМЗ-21, какой поставлялся недавно построенным Заволжским моторостроительным заводом. Он имел объем в 2,445 л. И мощность в 70 л.с. В крышке года началось оснащение выпускаемых машин этим двигателем. Итого история создания Волги знает более 30 тысяч машин различных модификаций с подобным оформлением. Модель 1957 года имела «водостоки» на 3/4, то кушать оканчивались они, намного не доходя до кромки заднего крыла, однако они бывальщины длиннее «коротких», встречающихся у других вариантов.

Салон первой серии

Особенностью салона этой серии является цельнометаллическая приборная панель с приемником, имевшим «низенькую» облицовку. Сверху был расположен громкоговоритель, прикрытый металлической решеткой. Подобный она осталась до 1958 года, то есть и при переходе к облицовке II серии. Доля машин выпускалась в двухцветной окраске, доступной также по индивидуальному заказу с добавочной оплатой. Количество сочетаний цветов было весьма ограничено. Использовалось три образа сочетаний:

  • крыша и нижняя часть разных оттенков;
  • крыша и доля кузова до уровня выштамповки на его боковине — один цвет, остальное — иной;
  • крыша, двери и выштамповка заднего крыла — один цвет, прочая машина — другой.

Впрочем, и это уже добавляло разнообразие и пользовалось большим спросом покупателей.

«Вторая серия» (1959 год)

Автомашины, выпускавшиеся в конце 1958 — начале 1959 годов называют «переходными», а начиная с 1959 и до 1962 «другой серией». К концу 1958 года автомобиль модернизировали, большей долей внешне. Изменили форму передних крыльев, увеличив колесные арки, передок в цельном повторял оформление внешнего вида прототипа 1955 года (именуемый часто «акульей пастью», имевший 16 прорезей решетки радиатора). Соответственно, изменившаяся облицовка радиатора обусловила появление новоиспеченного замка капота. Механическая часть и салон остались неизменными, желая постепенно некоторые изменения вносились в производство.

ГАЗ 21 - автомобиль второй серии

ГАЗ 21 — автомобиль другой серии

В феврале 1959 года внешние и внутренние изменения в оформлении машины приобрели приметные и неискушенному потребителю формы:

  • появились катафоты в задних фонарях;
  • стекла фонарей также изменились, получив иное внутреннее оребрение;
  • изменился фонарь на заднем номерном знаке (не сделалось радиальных ребер;
  • новую панель приборов сделали с флокированной (запоздалее ее обтянули коже заменителем) верхней частью, чтобы исключить отражения на фронтальном стекле, отвлекающие водителя;
  • более богато оформлен приемник;
  • введён омыватель для лобового стекла.

Были в дизайне и другие, менее приметные изменения. Модернизация агрегатов и узлов автомобиля началась в 1960 году. Автомашина получила современную проводку, теперь «минус» был на массе (до этого был «плюс»), прибрали, наконец централизованную смазку, внесли и другие улучшения и изменения. Кузов усилили, введя специальные усилители. Всего выпустили более 140 тысяч автомашин всех модификаций. ГАЗ-М-21 из «второй серии» был представлен на экспортном рыноке, и имел определенный успех. В основном за счет своей надежности и неприхотливости. Это, пожалуй, один-единственное достижение такого уровня, которое знает история Волги на зарубежном рыноке.

«Третья серия» (1962 год)

Автомобиль был снова модернизирован, уже более радикально. Модернизированные модели условно именуются «третьей серией». Они более всего распространены количественно. Полностью изменился внешний дизайн:

  • показалось новой оформление решетки радиатора, названное «китовым усом». Она имела 37 вертикальных стоек и впоследствии нередко встречалась на других моделях ГАЗ;
  • бампера были сделаны без «клыков», имели горизонтальное членение на две половины;
  • с капота прибрали фигуру оленя и молдинг.

Общая дизайнерская идея «Волги» 1962 года: вяще чистых линий, меньше хрома. Салон так же несколько модернизирован. Изменилось внешнее оформление, заведены более долговечные отелочные материалы: кожзаменитель, повинол для отделки потолка, шерстяная материал на диванах.

ГАЗ 21 - автомобиль третей серии

ГАЗ 21 — автомобиль третей серии

Технические изменения

Двигатель сделался немного мощнее, в 75 л.с., рычажный амортизатор заменен на телескопический. Прибрали версию с АКПП. Кроме того, перешли на обладающий большей прочностью цельнобоковой кузов, заменивший раннюю версию, сваренную из отдельных деталей. В 1965 году на Горьковском автозаводе случилась последняя модернизация 21-й модели. В машине усилили лонжероны, установили немало эффективный стеклоочиститель и отопитель. Ступицы на передних колесах оснащались роликовыми подшипниками вместо шариковых. 15 июля 1970 года сошел с конвейера заключительный автомобиль «Волга» «ГАЗ-21». Это автомобиль модификации «21УС», номер кузова 334312, краски антрацит, он занял почетное место в заводском музее. Всего с 1956 по 1970 год выпустили 638875 машин «ГАЗ-21» и «ГАЗ-22».Этот автомашина пришелся в нужное время, а покидая конвейер, унес целую эпоху. Эпоху длиною в14 лет.

ГАЗ 22 - универсал Волги

ГАЗ 22 — универсал Волги

История создания Волги ведает и другие модификации

ГАЗ-22 — универсал (прототип и первые экземпляры выпускались с оформлением другой серии), машина стала каретой скорой помощи. ГАЗ-23 — сделался машиной сопровождения, «быстроходной модификацией», имевшей двигатель и автоматическую коробку передач от лимузина «Чайка». Устанавливался двигатель V8, объемом 5,53 л., мощностью 160, а запоздалее 195 л.с. Имел усиленный кузов и ходовую часть. Выпускался в весьма ограниченном количестве, по некоторым данным 608 экземпляров. Для нужд силовых ведомств. Фура ГАЗ-22А — создан в 1961 году. Серийно не выпускался, но на его бае строились фуры авторемонтных заводов.

Официально новая модификация

В 60-х годах, а точнее уже в 1961 году деятельно начался поиск формы для принципиально нового автомобиля. Конструкторы Горьковского Автомобильного Завода утилитарны сразу после выхода ГАЗ-21 пытались создать что-то новоиспеченное, освежить форму автомобиля. Но «двадцать первая» пережившая 3 рестайлинга, несмотря на их эффективность (разумеется же, исходя из ресурсов, которые тогда имелись у конструкторов), к концу 1970 года была уже морально устаревшей. Изначально проектировать желали под 4 типа двигателя:

  1. Алюминиевая «четверка» на базе движка ГАЗ-21. Объемом 2,5 литра, назначенная скорее для работы в такси.
  2. Базовый V-образный движок на 6 цилиндров, объемом в 3 литра.
  3. V-образный на 8 цилиндров, 5,53 литра. Особая версия для силовых структур.
  4. И импортный дизель на 4 цилиндра для Европы. Там, исходя из эксперимента продаж уважали дизельный «Волги».

Двигатель, который изначально планировался как базовый (V6, 2.99 л., 136 л.с.), к старту серийного производства из экспериментальной стадии так и не вышел. Но его желали освоить на 2 этапе работы, когда уже серийное производство будет запущено. Но случилось так, что в начине 70-х цены на нефть подскочили, и трехлитровый двигатель посчитали лишним для автомашины среднего класса.

Другие реализованные варианты

В середине семидесятых являются 2 ходовых прототипа нового автомобиля «Волга». Один из автомобилей имел оригинальную 4-х фарную систему освещения, от которой, впрочем, потом отказались в прок привычной глазу 2-х фарной. Больше всего изменений претерпела эмблема авто – стилизованный щит. Радиаторная решетка была выполнена в его конфигурации, а так же штамповка на капоте и общее решение передка. В 1967 году Автоэкспорт запускает в производство новоиспеченную модель под знаменитым брендом, и это его сама серьезная стратегическая ошибка. Торговли ГАЗ-21 начинают резко падать, а «двадцать четвертая» к тому поре не выпускалась еще даже опытным тиражом. Реклама, которая показывалась для потребителей из-за рубежа, была акцентирована на просторный салон, простоту конструкции и размеры этой машины. На рекламных брошюрах лишь симпатичные молодые девицы, красочные пейзажи, либо изображение огней ночного города. На Закат «Волга» продавалась с облагороженным салоном и радиоприемниками с FM-диапазоном и красивым окрасом-металлик.

ГАЗ 24 Волга - второе поколение Волги

ГАЗ 24 Волга — второе поколение Волги

Для обитателей Европы, привыкших к красоте, простоватый на вид салон ГАЗ-24 был бы не очень привлекателен, особенно учитывая немалые размеры авто. В 72-м году, к программе по производству присоединяется универсал (ГАЗ 24-02), у какого продумана система трансформации кузова и 3-мя рядами сидений. Автомобиль с семейство местами мгновенно становится ведомственным. Многие помнят такси и «скорую» тех лет. Такая машина была мечтанием людей, у которых есть дача. Правда попадал он в руки лишь по большенному блату, и то, после списания из автопарка или по личному распоряжению властей. Собственно таким образом такую машину получил знаменитый актер Юрий Никулин. В универсале ему было весьма удобно перевозить свой цирковой инвентарь. Была так же и служебная модель на базе новоиспеченной волги. «Дубль», как называли ее работники спецслужб, или ГАЗ 24-24. Эта машина была натуральным советским Muscle car: мощный двигатель, элегантный кузов, трансмиссия от Чайки. Не машина, а зверь! Официально «Дубль» не был в природе. Так что водители данной машины были призраками по факту — водили то, чего нет.

Новоиспеченные веянья

На дворе 82-й год. «Двадцать четверка» кардинально изменяется и превращается в ГАЗ-3102. Седан с нынешней внешностью на рынок не идет, а распространяется только среди работников партии. В 85-м году в серию спускают ГАЗ 24-10 с новым салоном, радиаторной решеткой из пластика, другими ручками и неказистыми пластиковыми колпаками колес. Кузов этой машины усовершенствовался несколько раз. В 1992 году выпускается ГАЗ-31029. В 1996 в свет сходит ГАЗ-3110. А в 2004 году выходит последний оригинальный автомашина ГАЗ-31105.

ГАЗ 3102 - измененная "24ка"

ГАЗ 3102 — измененная «24ка»

В 2010 году объявляют о закрытии Волга Сайбер из-за нерентабельности этой модели. Скорее всего, это был последний легковой автомобиль под брендом Волга. Вот так, пришлась к концу история, наверное, самой популярной и престижной марки автомашин Советского Союза. Спустя 20 лет после исчезновения самой края СССР исчез и ее автомобиль. На Горьковском Автомобильном Заводе были попытки запустить в серию кардинально новоиспеченную машину.

Волга Сайбер - последняя выпущенная Волга

Волга Сайбер — последняя выпущенная Волга

Выпускались в свое пора ГАЗ 3105, ГАЗ-3111, ГАЗ-3115, но так случилось, что они не снискали большенного признания. Будучи выражением высочайшего стиля, этот динамичный невысокий силуэт затерялся за заворотом истории, слегка блеснув на прощание. Теперь история автомобилей Волга сделалась важной частью нашей общей истории автомобилестроения, подчас печальной, но не менее увлекательной.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY